恩智浦(NXP)於IIC-Taiwan談半導體節能技術

由環球資源Global Sources(NASDAQ: GSOL)舉辦的「國際積體電路研討會暨展覽會」(International IC-Taiwan Conference & Exhibition,簡稱IIC-Taiwan,http://www.iic-taiwan.com) ,9月9日至11日在台北世界貿易中心二館舉行。

今年IIC-Taiwan聚焦創新綠色科技,展覽會展示了130個來自全球頂尖技術公司,展示最尖端科技的展位,較2007年展會上升17%。
 
其中恩智浦(NXP)多重市場半導體大中華區市場資深行銷總監梅潤日前在展會中表示,“除了100%符合歐盟對鉛、汞、鎘等物質禁用指令外,我們2008年還要進一步達到無鹵、無氧化銻的‘Dark Green’目標,”讓半導體產業朝向輕淨科技的方向發展。
 
例如,LED在許多領域都可實現更節能的設計,包括照明、背光等。“我們正在與多家LCD TV製造商以及LED供應商合作,開發一種‘side LED’的新應用,”梅潤平說。他解釋道,該技術尚在開發階段,傳統LED背光都是直接從後面打光,這會造成顯示螢幕的厚度無法進一步減小,而從側邊打光的新技術,將可望再削減液晶顯示螢幕的厚度──不僅透過採用LED減少了耗電,縮減產品體積也同時減少了所運用的製造材料。
 
另一個例子,是“無線基地台中的功率放大器(PA)應用,”梅潤平指出,在無線基礎設施中,PA是大量消耗能源的一個區塊,因此,該公司也在今年度發佈了第七代LDMOS技術。以一個中階GSM無線電網路應用為例,與前一代產品相較,新技術可協助節省100M kWh的能源,相當於減少85K噸的二氧化碳排放,以及20K的汽車廢氣排放。
 
梅潤平表示,NXP的多重市場半導體旗下產品線均朝‘綠色’方向發展。目前整個多重市場半導體部門目前約佔NXP營收的50%,儘管PC、LCD TV相關領域仍然是該部門最主要的應手領域,但他強調,NXP正在強化於類比、混合訊號方面的技術,包括資料轉換、照明、無線應用等,都是多重市場半導體部門的目標,未來也將針對這些產品線開發更環保的設計。

 

RSS RSS     print 列印         announcements 線上投稿        
瀏覽人次:4645
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。