晶電股價重挫創三年來新低,首度庫藏買回1.2萬張

據悉,LED上游磊晶龍頭廠晶元光電(2448)股價重挫創下三年來的新低,晶電昨(16)日召開董事會通過實施庫藏股,今日起買回1.2萬張的庫藏股。這是晶電第一次實施庫藏股,LED廠全新光電(2455)、鼎元(2426)也加入實施庫藏股的行列。

受到全球金融風暴的影響,LED族群昨天幾乎都以跌停板作收,晶電更跌破40元台幣關卡,以39.7元台幣收盤,創下民國94年8月以來的新低。在大股東建議下,晶電決定緊急實施庫藏股。據LED業界分析,晶電目前的MOCVD機台達200台,股價重挫後,科技大廠與其砸下大筆資金購買一台要8000萬元台幣的MOCVD,不如直接從市場上收購晶電,既可節省設廠的時間,也能省去提高產品良率的繁瑣過程。業界人士說,以晶電目前股價,只要投下62.5億元台幣就可買到25%的股權,成為晶電最大的股東,目前已有持有高水位現金的科技大廠等待時機出手,晶電第一次實施庫藏股,應是一種危機意識的展現。

昨(16)日晶電副總經理張世賢表示,目前帳上現金高達85億元台幣,負債比率只有25%,而總市值大幅下降約251億元,又是LED產業的龍頭公司,像這種現金夠多、股價低、產業地位好的公司,很容易成為私募基金的獵物,晶電因而決定要買回庫藏股。張世賢表示,晶電的每股淨值有35.5元,股價跌到這個價位對應於每股淨值,應該算便宜,為了激勵員工的士氣,決定買回庫藏股轉讓給員工。

據瞭解,晶電的大股東包括億光電子、聯電、萬海集團、以及市場上知名的投資人林滄海等,合計持有20%至30%的股權,這一波台股重挫,這些大股東在檯面上的股數「一張都沒賣」,就連去年以每股120元參與現金增資的員工,大部分也沒有出脫。如果以昨天的收盤價計算,一張平均虧8萬元以上,很多人等於作了一年以上的白工,員工處於低氣壓中。晶電以買回庫藏股的動作宣告公司價值被低估,預計從9月17日到11月16日買回1.2萬張的庫藏股,買回區間30到42元。

RSS RSS     print 列印         announcements 線上投稿        
瀏覽人次:6773
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。