LED陷入供過於求窘境,2009年第1季底有機會落底

2008年下半年以來,LED產業受到中小尺寸面板背光源需求大幅衰退衝擊,陷入供過於求窘境,到了第4季,情況並未好轉,景氣持續惡化,產能利用率僅剩一半,不少上游磊晶廠已開始出現虧損。整體LED下游大宗相關應用如手機背光、按鍵光源、中小尺寸背光等需求也相當疲弱,各廠商普遍看淡2009年第1季,預估整體營收及毛利率將持續下滑,直到第1季底才有機會落底。

金融經濟不景氣,LED產業也沒有太多好消息,不過LED的新應用不斷被開發出來,只要不景氣的寒冬過去,具競爭優勢的LED業者復甦的力道可望優於其它產業。近年來,LED被視為未來的新兆元產業,因商機龐大,面臨新加入者眾多,市場快速擴張後供過於求,獲利越來越困難,LED業2008年的寒冬甚至比其它電子產業來的早,市場已開始擔心LED是否會踏上DRAM的後塵。集邦科技董事長劉炯朗表示,許多產業包括DRAM、太陽能、汽車、電視等,都面臨相同的問題,未來或許並不樂觀,但也不悲觀,相信會如達爾文進化論所言的「適者生存」。LED業者除在技術優勢上努力,水平或垂直整併也是發展的方向。

以前,LED逾50%應用在手機等消費性商品,與手機市場的榮枯息息相關,預計2009年起,LED應用在液晶顯示器的比重會大幅度的提高,先是目前炙手可熱的小筆電、NB背光源,在各大廠牌筆電相繼採取LED為背光源後,2009年的滲透率至少在35%以上,億光(2393)將會是最先受惠的廠商。

業者表示,LED未來最大的成長動能將來自液晶電視及照明二大領域,在液晶電視,目前以韓國三星最為積極發展及推廣這項產品,一旦成功打開需求,LED的景氣冬天有機會提早結束,台灣磊晶龍頭廠晶電(2448)會是最大受惠者。至於照明領域,未來潛藏的商機更龐大,雖然「一般照明」產品規格制定及技術面都還不成熟,市場仍處發展初期,但「特殊照明」產品多元,附加價值高,讓台灣LED下游封裝應用廠商找到不少新商機。佰鴻(3031)的路燈、華興(6164)的冷凍燈條,宏齊(6168)的商用照明等,都有機會藉由新應用的拓展抵抗寒冬。根據永豐金研究處預估LED上游磊晶廠在產能利用率低,撘配出清庫存的情況下,2008年第4季到2009年第1季前各家廠商的毛利率表現仍有下修的空間,且不排除有負毛利率的情況出現,預估2009年第2季,庫存水位低配合新舊應用逐步回穩,毛利率有機會自谷底回升。

RSS RSS     print 列印         announcements 線上投稿        
瀏覽人次:3106
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。