廣東LED路燈地方標準出台,轉變「LED山寨燈」橫行局面

日前,廣東省質量技術監督局審核通過了由東莞勤上光電股份有限公司提出並組織起草的《廣東省LED路燈地方標準》,將於7月1日起實施。「以前沒有行業標準,生產什麼、怎麼生產、產品達到什麼技術要求沒有明確規定。標準出台後,行業門檻提高了,肯定要淘汰一批不符合標準的企業,企業要做好準備。」國家照明電器標準化技術委員會負責人表示,標準的出台將使LED產業提前進入規範化調試期,引導行業由無序、無標準狀態,向有序、有標準狀態轉變,「山寨燈」橫行的局面將得以改變。

即將實施的《廣東省LED路燈地方標準》是大陸地區LED行業首個地方標準,適用於250V以下直流電源或1000V以下交流供電的道路、街路、隧道照明和其他室外公共場所照明用LED路燈。對於照明領域來說,這是一次不小的革命。

此項地方標準的起草工作採用業內首創的「聯盟模式」,即由行業龍頭企業牽頭組織,結合企業成功實踐經驗的同時廣泛綜合其他企業和單位的建議推出行業標準。這種模式有別於由政府主導制定的模式,其優勢是通過多方參與,調動起草單位的積極性,保證了標準的公平和可執行性,避免少數大企業聯合「壟斷」。

珠三角地區聚集了大陸地區LED生產企業1/4強,是LED產業聚集「重鎮」。大量企業扎堆投資形成產業集群可以發揮互通有無、相互借鑑的作用。但由於行業不成熟,缺乏行業標準,使得各企業之間競爭無序的現象十分嚴重,具體表現在:產品同質化現象嚴重,甚至不少企業互相「抄襲」,「山寨」產品多;「魚目混珠」的產品有機可乘,損害了以質為本的規模企業的利益,破壞了市場的規範,成了LED產業健康發展的路障。制定標準就是要改變LED行業無序競爭、同質化競爭和無標準可依的狀態,使得市場競爭更加公平。

LED產業聯盟主席李旭亮表示,地方標準先於「國標」出台,既體現了廣東的政策優勢,也表明廣東推廣LED路燈技術和經驗的相對成熟。同時,隨著半導體發光二極管LED性能與能效的不斷改善,大規模普及LED已成為一種必然趨勢。在這種情況下,作為生產基地的廣東率先制定LED行業標準,有利於推廣LED行業的品牌,並向全國推廣。

RSS RSS     print 列印         announcements 線上投稿        
瀏覽人次:4545
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。