台灣多家LED廠商即將進駐廈門

近日,晶電董座李秉傑奔赴福建省廈門市,一是為了慶祝廈門的投資項目——晶宇光電的藍光、綠光LED光源產品本月順利投產;二是為台灣最大的LED晶片分類廠久元電子進駐廈門「打前站」;更重要的是,李秉傑代表一批光電產業配套廠家來廈尋求支持。

針對廈門光電產業鏈的「真空地帶」,李秉傑認為,晶片生產僅僅是光電產業鏈的基礎部分,如果晶片的產值為1,那麼晶片的封裝產值可能就是2-4,模組則達到更高的5-10。廈門光電產業鏈上游有了晶片生產,下游有了友達、冠捷等大廠家,惟獨缺了中間晶片的封裝企業。

在晶電的帶動下,全球最大的晶片製造商台灣久元光電預計將於10月底登陸廈門,隨後其他封裝與系統廠商配套也將陸續進駐。

談到LED的發展前景,李秉傑表示,未來的2-3年會是LED發展的重要時期。從2008年開始,LED已佔筆電背光源五成以上的份額;2009年LED TV份額預計將佔到 2%,2010年這個份額將提高到10%。在未來的幾年內,LED應用在電視機背光源的份額將提高到30%,甚至是50%。而LED在固態照明上的市場至少是電視領域的10倍。

李秉傑表示,兩岸的光電產業正呈現出越來越緊密的合作趨勢,但是,不可否認的是,兩岸LED產業共同發展壯大缺乏一個十分重要的「共同標準」。如果沒有一個共同的標準,兩岸的LED產業就很難做大做強,很難創造出一個像GE、飛利浦一樣的國際知名的照明企業。

RSS RSS     print 列印         announcements 線上投稿        
瀏覽人次:5511
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。