台灣成立首個LED植物工廠產業發展協會

近日,工研院號召晶電(2448)、億光(2393)、台肥、屏東科技大學、台灣大學等20個以上產學研團體,總計87名以上會員代表,成立了第一個“台灣植物工廠產業發展協會”,開啟台灣投入植物工廠發展的先河。

植物工廠概念緣自於歐美設施栽培農業,是指環境可以控制,並且可依照計劃,允許全年無休的量產植物場所目前已有日本、美國、荷蘭等國開始發展。

工研院將以跨領域整合的方式,將各單位的專業技術結合至植物工廠中,打造最適合植物生長的環境,像是單位可共同針對植物特性,開發適合植物生長的LED燈,並進行光照、光源的改良。

台灣植物工廠產業發展協會理事長暨工研院材化所所長蘇宗粲表示,台灣現有的溫室工程技術,面臨植物生長監控、單位體積產量、產期調控、節能、病蟲害自動偵測與防災等技術問題,在發展植物工廠之際,也必須將這些問題納入,才能有效解決。

協會籌備處主任委員劉佳明指出,植物工廠能以穩定量產方式生產作物,更有具低能耗、高生產效率、減省人力的特點。未來在面臨糧食短缺的壓力下,植物工廠的市場需求將遽增。同時,植物工廠將大量採用LED照明,晶電、億光、廣運、志聖及台肥等廠商,將同步受惠。

RSS RSS     print 列印         announcements 線上投稿        
瀏覽人次:7484
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。