LEDinside觀點: 看億光董座葉寅夫呼籲台灣政府重視LED燈泡購買補助政策

台灣封裝大廠億光(EverLight)董事長葉寅夫日前對外表示,台灣的LED產量很高,非常有機會站上全球LED的領導地位,呼籲台灣政府方面,應該立即啟動「舊燈泡換新燈泡」補助政策。

他認為,只要政府能夠補貼50%的燈泡金額,能夠刺激台灣的LED照明市場,提高台灣本土LED產業的市場規模,對於進軍世界很有幫助。

葉寅夫強調,經濟部在2009年10月曾經通過「綠色能源產業旭升方案」,當中針對太陽光電產業的經費高達166.87億新台幣,可是針對要LED照明光電產業的經費只有39.75億新台幣,大部份預算是用在LED交通號誌上,他認為應該增加對LED照明產業的相關經費比例。

億光說明,根據統計資料顯示,太陽能生產1度電需投資4,000美元,每天只能生產3度電,LED省電1度,只需投資1,000美元,1天可省下24度電。在這種發電不如省電的當前情況下,鼓勵消費者全面換裝LED燈泡。可說是最簡單的節能減碳方式 之一。

葉寅夫進一步表示,現階段8W規格的LED燈泡約新台幣500元,政府可以補助LED燈泡價格50%,鼓勵民眾「舊燈泡換新燈泡」,另一半價格藉由未來1年的電費中來節省,這樣對於消費者而言,購買一顆LED燈泡形同零成本,又可以做到節能減碳的效益。

LEDinside觀點

這種情況下,如果台灣政府願意執行這項政策3、4年,可望提高台灣本土廠商的量產規模和意願,讓價格更低,對整體LED產業產生助益。

目前南韓政府已經針對LED照明市場做出相關的補助與扶植計畫,希望在2020年全國LED照明普及率提升至60%。

而包括美國、歐洲、中國大陸與日本也都有相關的獎勵政策,台灣政府在這方面的作為相對是比較消極的,對於在全球已經有相當地位的台灣LED產業而言,進行相關的補助、獎勵政策,確實是對廠商、消費者,以及整體能源政策是有幫助的。

兩岸目前在LED產業上的合作,可以共創華人的LED照明品牌,從兩岸簽訂ECFA,到中國「十二五」計劃,台灣這邊需要努力的是整合兩岸的LED照明標準與規範,提高進軍中國市場的成功率,也為更好品質的LED照明產品環境做好基礎,增加出口到海外的優勢。

RSS RSS     print 列印         announcements 線上投稿        
瀏覽人次:5967
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。