大功率LED關鍵檢測技術與基準系統開發獲得成功

日前,浙大光學所與杭州遠方光電信息有限公司攜手承擔的浙江省科技廳部署“大功率LED關鍵檢測技術與基準系統開發”宣布獲得成功。

經過兩年攻關,目前該項目所涉及的難題被一一破解,其中大動態LED光通量精確測量、LED光通分析和LED空間顏色分佈等多項技術申請了國家專利,LED標準校準源技術達到了國際領先水平,分佈光度計產品被科技部列入了2006年國家重點新產品,基準測試系統已被省技術監督局和跨國公司採用,並出口歐美。驗收專家表示,該項目的研製成功標志著我國LED產業基礎建設向前邁出了重要一步,成為繼美國、德國、日本和英國之後第五個擁有該項目自主知識產權的國家。

半導體照明(LED)是國際前沿和新型照明技術,被認為是21世紀的新一代光源,具有節能、環保、使用壽命長等突出優點。LED最新效率已達白熾燈的8倍、熒光燈的3倍。驗收組專家形象地說,如LED取代全部白熾燈和部分取代熒光燈,我國的照明節電每年可達1000億度以上,相當於總投資三峽工程全年發電的總量。因此,歐美等發達國家紛紛啟動國家LED工程,全力研發相關技術。

由於LED其特殊的光學和電學性能,使其在精確計量和品質測定給各國研究者帶來了極大的挑戰。目前國際LED終端應用的計量測試誤差大於10%,這一難題成為各國爭相攻關的目標。

RSS RSS     print 列印         announcements 線上投稿        
瀏覽人次:2144
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。