無本土MOCVD奧援,台灣LED晶粒廠競爭受制

台灣工研院指出,由於全球MOCVD設備的生產皆掌握在國際廠手上,如AIXTRON、VEECO、NIPPON Sanso等,而MOCVD設備相關成本約佔LED晶粒生產成本約40~50%,台灣LED晶粒廠在本土沒有相關設備業者支援下,在成本控制將受制於無自主MOCVD設備技術所帶來的壓力,對未來成本控制競爭力造成影響。

光電科技今(28)日主辦「LED產業轉變市場趨勢與關鍵磊晶技術發展趨勢講座」,邀請工研院機械與系統研究所王慶鈞博士針對「LED關鍵磊晶設備技術發展動向」演講。

王慶鈞表示,每台MOCVD設備售價約在0.8~1億元新台幣,對於持續面臨產品價格下滑的LED晶粒廠而言,高單價的MOCVD設備是個沉重負擔,估計整體MOCVD設備相關成本約佔LED晶粒生產成本約40~50%。

王慶鈞說,德國AIXTRON及美國VEECO在MOCVD設備市佔超過90%,其中,前者市佔率為後者近2倍,其他則還有日本NIPPON Sanso也開始生產設備供給日本市場,日亞化及豐田合成也開始生產設備自用。

王慶鈞指出,中國大陸及韓國廠商也察覺到MOCVD設備所帶來的負擔,陸續投入自主生產,如韓廠於2010~2012年投入500億韓元投入研發,佈局LED產業上至下游關鍵設備,目前已經有Jusung Engineering等公司開發出124片2吋規格的MOCVD機台。

反觀台灣,王慶鈞說,由於投入經費龐大,目前台灣沒有相關設備廠進行完整的開發,台灣LED晶粒廠於成本控制上就會受制於MOCVD設備無法有自主技術所帶來的壓力,將對未來成本控制競爭力造成影響。

RSS RSS     print 列印         announcements 線上投稿        
瀏覽人次:4840
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。