瞄準植物工廠照明,開拓LED新藍海

相較于傳統植物工廠照明系統耗費大量能源,目前LED是農業照明應用中最具節能潛力的一項技術。PIDA指出,在螢光燈植物苗工廠中,照明能耗占運行能耗高達82%。而利用LED替代傳統的照明光源可以大幅減少這些農業生產的照明能耗。以荷蘭為例,在溫室中利用LED的補光實驗顯示,與傳統高壓鈉燈和金屬鹵素燈等相比,LED可節能50~80%;在植物工廠中若使用傳統光源每平方公尺需要配備0.5kW的光源,而LED僅需要0.27kW,耗電量可減少50%。

台灣佔全球LED元件市場的25%,因而植物工廠近期成為LED產業的熱門話題之一。由於農業照明與一般消費照明設計截然不同,從晶粒封裝到IC都必須針對植物工廠的特性做設計,因此幾乎所有台灣的LED供應商都已宣佈進入此一領域,並將觸角進一步往中國大陸延伸。

億光電子2年前便與荷蘭飛利浦照明、日本三菱化學、松下(中國)電工、揚子電器、歐琳集團等數十家國際知名企業共同簽署戰略合作協定。就 LED 植物燈照明光源、工業控制、空調環境控制、營養液製劑等領域的技術創新、市場開發等簽訂合作意向書,以期在這塊領域開發一些具潛力的LED特殊照明商品。

另外,日本公司Stanley Electric最近也推出了用於室內果樹栽培的LED照明燈。該公司計算最適合果樹成長的照射角度,縮小LED燈照射角,增加單位面積的照度,並配合陽光照射方式,可縮收成的時間。該公司規劃近期內在市場上推出可加速植物生長的室內用LED植物照明。

但無論何種人工光源,都存在著電光轉換損失和廢熱問題,在密閉室內的廢熱更需要耗用大量空調來排放;其次是燈具必須有能夠集中照射栽種區和導出熱源的設計,才能提高種植效率,這又牽涉到LED晶粒封裝和燈具機構設計,因此植物工廠的人工光源選擇是相當重要的一環。

RSS RSS     print 列印         announcements 線上投稿        
瀏覽人次:3232
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。