LED照明成長加速 大陸傳統節能燈廠扮演關鍵角色 刺激大量LED光源需求

LED照明需求2013年快速拉升,中國傳統節能燈廠採用LED燈源意願提升扮演重要角色,根據中國節能燈業者估計,中國節能燈一年的出貨量達100億支,2013年節能燈廠採用LED光源比重拉升,包括佛山照明、通士達等節能燈大廠都積極布局LED產品線,台灣LED廠晶電、封裝廠艾笛森也已搶先卡位節能燈轉換LED燈供應鏈。

 根據節能燈業者估計,中國節能燈每一年出貨量高達100億支,傳統節能廠不僅具有規模經濟優勢,大型節能燈廠產線自動化也已累積多年經驗,傳統節能燈廠導入LED光源難度有限,而節能燈廠導入LED產品的態度將牽動LED照明需求拉升速度,LED封裝廠艾笛森董事長吳建榮就認為,傳統節能燈廠未來仍會主導LED照明市場。

 吳建榮接受媒體訪問時指出,他近期前往中國節能燈大廠拜訪,就感受到節能燈廠在照明業的競爭優勢,節能燈廠已採用高速自動化產線,而傳統節能燈製作過程的燒玻璃、焊接、拉絲等技術都掌握在節能燈廠手中。節能燈的終端售價低、產業競爭壓力大,但自動化設備昂貴、設備運轉的經驗與技術也讓大型節能燈廠享有競爭優勢。

 因此,對傳統節能燈廠來說,要轉進LED照明市場的難度並不高,而中國大型節能燈廠2013年採用LED光源的腳步也加速,包括佛山照明與廈門通士達都積極布局LED照明產品線,吳建榮表示,節能燈廠出貨量可觀,單筆下單量也有跳升之姿,節能燈廠對於LED的需求量更是考驗著封裝廠是否具足夠產能規模。

 LED燈管來看,4LED燈管需要960. 2LED(3014),而以節能燈廠動輒上億支的出貨量來看,對LED元件需求強勁。吳建榮也提到,PLCC封裝元件性價比高,是LED照明市場中最夯的產品,而0.2LED產品大量運用在球泡燈與燈管產品中,由6月市場上0.2瓦產品交貨期長達8星期,就能感受到照明應用需求的強勁。

 

 

RSS RSS     print 列印         announcements 線上投稿        
瀏覽人次:2641
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。