專利再次被強調 英特美推高演色性螢光粉

(文/LEDinside Amber)

當螢光粉價格一再跌破眼鏡,廠商該怎麼做?持續跟進殺價維持市佔率還是按兵不動靜觀同行廝殺,此時的戰術又該如何轉變?

英特美中國總經理李項邦表示:「如果你是照明廠商,擔心總有一天會侵犯到別人的專利,那你買英特美(Intematix)的螢光粉就是最安全的保證。」

專利再次被當成盾牌,好在英特美手上的專利並不會太少,所以武器還算是響叮噹。據英特美官方數據透露,英特美全球範圍內有160多項已授權專利,其中100多項已授權的美國專利。而佔總員工數量30%的研發人員還將持續開發新產品,申請新專利。

6月10日英特美LED螢光粉白光研討會上,英特美首席技術官、執行副總裁李依群博士表示:「不侵犯英特美專利的方案是什麼?唯一的方案就是買英特美的螢光粉。這並不是自賣自誇,而是有理論根據的。」,且李依群博士也對比了幾家國際大廠各自的成分專利。

此外李依群特別指出,首先,英特美對銷售出去的所有產品負責任;其次,寫保證函,保證不侵犯其他公司的專利;再次,如果客戶使用 「GAL+XR」,那就更有更好的保護,更加有信心不會侵犯其他人的專利。「最重要的是,如果客戶的產品被訴訟,英特美將會付所有的和解費用和律師費。」

LED專利的重要性自不需贅言,日亞化學與億光電子的專利硝煙戰還未消停。早前,五家國際大廠(日亞化學、歐司朗、科銳、飛利浦、豐田合成)互相授 權藍光晶片和YAG白光螢光粉轉換專利,對專利保護的美國、歐洲市場恐怕還主要是這五大家的LED天下;首爾半導體、普瑞光電、晶元光電也分別跟五家之中 的某一家授權「藍光晶片」專利;日亞化學只是有限地向個別相關企業(西鐵城、夏普等)授權YAG白光專利。

而過去幾年內,LED專利官司大多數與白光轉換相關,含有YAG的白光LED在中國以外的市場有很大風險。對此,李依群認為,專利保證是英特美螢光 粉的賣點和優勢所在,英特美在幫助LED封裝廠避開日亞化學專利上還是做出了很多貢獻。英特美2004年開發了硅酸鹽(Silicate)系列螢光粉,並 申請成分和應用專利;2005年成功幫助台灣封裝廠繞過YAG專利;2006年三星(Samsung)承認硅酸鹽(Silicate)螢光粉可以避開 Nichiia專利並大量使用在背光產品上;2007年成功幫助中國封裝廠解決了裝飾燈出口難題;2010年推出GAL(LuAG)系列成功地解決了高顯 色指數的照明LED方案,三星、夏普、LG、億光、東貝率先接受了專利價值;2014年推出的高顯色性白光螢光粉,將保證白光轉換專利。

值得一提的是,在全世界LED產業產值排名前十名中,沒有中國公司。而出口歐美市場、日本市場的照明廠商,選擇基本上都是具有專利保護的LED零件。

尷尬的事情還不止這一樁,在螢光粉領域量增價跌的事實一直在中國市場上演。「北美的客戶因為尊重專利,所以並不會跟你談價格,因為本身它們的產品賣 價也高,它們關心的是買你的產品就可以不用擔心專利問題,很安全。」李項邦對LEDinside表示。「在中國市場,因為同行不考慮專利問題,把價格壓得 很低。」

為此,李依群坦言,「買相對便宜的螢光粉看似省錢,代價也很大,如果侵犯了其他人的專利,最後被告該賠償的損失將會增大許多。」

RSS RSS     print 列印         announcements 線上投稿        
瀏覽人次:3969
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。