智慧家居帶動智慧照明 小米、京東積極佈局

LED智慧照明的話題很熱,但實際滲透率卻很低。相關調研資料顯示,目前中國市場智慧化LED照明的滲透率還不足2%,且產品應用主要體現在可調光LED景觀燈、可調色溫LED路燈及其監控等方面。

產品差異化競爭策略

伴隨LED照明需求快速增長的,是極其慘烈的市場競爭。尤其是佛山照明、德豪潤達等大企業加入「價格戰」後,這一市場的廝殺更為激烈。

價格戰不能無限制地打下去,企業要突破,僅靠價格戰顯然不行,於是部分企業將目光轉向了個性化、智慧化的產品競爭。例如,能通過手機App軟件控制燈光明暗、顏色等,集功能照明及情景照明於一體的智慧LED燈;能通過多個獨立的LED照明單元,根據不同的行車狀況進行調節,以儘可能降低由車燈照明引起的事故的LED汽車大燈。

相比傳統照明企業,LED新興照明企業對智慧化照明的佈局更為積極。早在2011年,勤上光電在LED智慧化路燈及電源關鍵技術的項目研發投入總計就有765萬,佔到全部研發投入的一般以上。有統計顯示,在15家營收規模上億的LED照明企業中,有12家企業的相關智慧化研發費用佔到了總研發費用的三成以上。

智慧家居帶動智慧照明

除了差異化競爭的市場策略,智慧家居市場的火熱也推動了智慧照明的發展。

華泰證券分析師馬仁敏表示,智慧家居相關概念早在20多年前就提出來了,但這個領域一直是投資比較熱,需求比較冷。然而,現在情況已經發生了變化。根據目前的市場情況、投入情況、技術發展等來判斷,智慧家居的拐點即將到來。

隸屬於智慧家居領域的智慧照明也因此有了新的發展思路,並有機會利用資本之手來整合引導市場的發展。不僅飛利浦、GE等國際照明巨頭爭先恐後的推出智慧球泡燈,而且連小米、京東等互聯網企業也開始佈局LED智慧照明。

作為智慧照明的明星產品,飛利浦的Hue不僅可以調光和調色,甚至可以通過蘋果和安卓系統的客戶端進行私人定製。而其最新推出的智慧照明軟件平台則能讓用戶根據場景切換控制,隨時連接戶內外的照明設備。而中國的小米在今年也發佈了一款名為Yeelight智慧照明產品。

然而,一個不可忽略的事實是,當前的智慧照明產品與智慧家居產品一樣,都「沒能碰觸消費者的真正痛點」,目前,業界只能寄希望於某一單品能在市場獲得突破。
 


來源:證券時報網

 

 

若想隨時關心LED產業動態,歡迎加入繁中LEDinside官方粉絲團
年底前按讚就有機會獲得精美小禮!

RSS RSS     print 列印         announcements 線上投稿        
瀏覽人次:2644
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。