拆解揭秘:為何CREE的LED燈泡這麼便宜?

從2012年開始到現在,CREE陸續推出9.5W、13.5W和最近發佈的11W、6W低成本系列的產品,CREE總共推出了15個不同規格的球泡燈。

在CREE球泡燈家族中,最近發佈的低成本系列產品倍受關注。關注點為:整個球泡燈的設計中沒有普通LED燈泡的散熱器,也不同於其他CREE產品採用玻璃泡。該產品採用塑膠泡殼,在泡殼的頂端和尾端有通孔,讓空氣形成對流來進行散熱。燈泡中沒有使用鋁基板,而是採用雙面FR-4板材形成十字形交叉排布,每個面上銲接一顆CREE自己生產的LED。電源也是放置在塑膠殼內和E27燈頭內。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

這款燈泡內部改採用的燈珠為XB-E High Voltage,這和之前發佈的9.5W、13.5W所用光源為同一系列。從產品路線上來看,CREE的球泡燈散熱平台通用、光源平台通用。基於同樣的散熱平台CREE還發佈了BR燈泡和PAR燈,基於平台化的開發思路是CREE的強項。從SIC平台開發出幾款晶片平台,利用晶片的各種排布開發出各類光源平台,再利用光源平台開發出球泡燈系列。這方面CREE做的很成功,中國公司很少有企業能做到如此平台化,系列化,擴展的開發路線。

看到這樣一顆小燈泡,讓我想起了PHILIPS 之前發佈的扁平形的燈泡,這兩種設計有異曲同工之妙!這樣一顆小燈泡,它的光電參數如何?

當拿到實物後,詳細進行拆解。發現的第一個值得我們學習的地方:整個燈泡組裝過程中不需要使用烙鐵,不需要使用螺絲起子!

 

 

 

 




一、PCB:

PCB為雙面板,PCB線路精度很高,過孔位置設計很細緻並通過上下插裝的方式來進行組裝。由於考慮到PCB表面對光的吸收,其PCB上採用的油墨為高反射率的油墨。

二、連接方式:

所有線路連接點都有彈片和觸點。包含PCB之間的接觸和PCB和燈頭的接觸。

 

 




底部PCB上的兩個彈片一個是接觸燈頭中間點,一個是接觸旁邊螺旋邊金屬區域的。

三、電源:

電源是集成在其中一塊銲接有燈珠的PCB上,免除了電源和燈板PCB的連接。

四、燈珠:

使用8顆CREE自己生產的大角度、高電壓的LED燈珠。

 

 



這樣看來在球泡燈上目前使用的都是CREE的自己燈珠。



五、成本:

從電源的各元器件上看,該有的認證和安全要求都具備,元器件的價格應該不菲,再加上燈珠的成本,其總成本應該不低。為什麼能賣這麼低的價格?這個問題值得我們深思。
 



來源:新世紀LED網論壇

 

 

延伸閱讀

 

 

若想隨時關心LED產業動態,歡迎加入繁中LEDinside官方粉絲團
年底前按讚就有機會獲得精美小禮!

RSS RSS     print 列印     mail 分享     announcements 線上投稿        
瀏覽人次:10111
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。