晶電拚第二季營收回溫,惟LED跌價壓力仍在

晶電今年第一季營收降至51.48億元、季減13%、年減10%,創下近20季新低。主要受到產業供給增加、LED價格修正、農曆春節等因素影響。預估第二季因工作天數增加及Mini LED背光等新產品量產,營收應可回升,但因LED跌價壓力仍在,可能還是不如去年同期。

外傳今年第三季將有中國大陸手機品牌大廠推出採用Mini LED背光設計的手機新產品,其背光Mini LED供應商就是晶電。目前晶電也同時開發應用於15.6吋電競NB及27吋電競PC的Mini LED背光產品,最快均可望於下半年量產。推估今年Mini LED背光可望貢獻晶電5%以上的營收,毛利率也高於平均水準。

至於一波三折的VCSEL,目前晶電VCSEL還是以供應資料中心傳輸應用為主,公司依然持續在建置產能,估計在第二季底或第三季初、可能會有5台左右6吋MOCVD機台投入VCSEL量產。但考量量產初期良率及品質還有學習曲線,預期具體營收貢獻可能要到2019年才較明顯。

受到大陸新產能開出、供給增多競爭加劇影響,藍光LED今年以來持續跌價。晶電今年將持續cost down來維持毛利空間。不過,由於LED跌價及庫存調節已連續數月,下游廠商是否在第二季釋出庫存回補需求、帶動LED報價走勢趨於和緩,值得觀察。

晶電2017年營收252.71億元,毛利率21.7%、年增14個百分點,營業利益23.07億元、本業轉盈,業外匯兌損失4億餘元,稅後淨利16.5億元、每股盈餘1.55元,為近三年最佳表現,結束連兩年虧損局面。董事會決議每股配發0.8元現金股利,也是近3年來首度恢復發放股利。

今年第一季受到農曆春節、產業淡季,加上大陸新產能開出、供給增加、LED連續跌價影響,雖然3月營收回升,但整體第一季營收約51.47億元、年減10.17%,更創下近20季波段新低。

新聞來源:Money DJ

RSS RSS     print 列印     mail 分享     announcements 線上投稿        
瀏覽人次:849
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。