面板雙虎 Mini LED 產品相繼亮相,為市場發展持續加溫

國內面板產業面對南韓廠商在市場上的寡占,加上中國廠商不斷擴廠的產能上壓迫,一直以來都在尋找新的發展出路。在面板商虎之一的群創首先提出 Mini LED 產品之後,不但在市場上蔚為風潮,也被國內面板業者是為下一個發展藍海的領域。而除了群創不斷在 Mini LED 產品發展上著力之外,友達也預計在在 2018 年底前推出 Mini LED 電視顯示器面板。國內面板雙虎的相繼推出產品,也正為國內 Mini LED 產品發展持續加溫。

群創表示,在 2017 年股東會上率先揭示 Mini LED 一詞之後,開始在業界引發熱烈討論。然而,業界所謂的 Mini LED 其驅動電路板都不含 TFT 。因此,群創技術長暨執行副總丁景隆在日前股東會後表示,群創從第一天開始就決心以 TFT 為驅動電路,實現主動式矩陣驅動(Active Matrix)形式,架構稱為 AM Mini LED。在此架構下,才能真正把 Mini LED 的潛力發揮到極致。

丁景隆進一步指出,群創在 2018 年 1 月於美國拉斯維加斯舉行的 CES 展,首次展出 10.1 吋規格大小的車用顯示 AM miniLED 技術,引發業界注目。其優秀的顯示效果,連世界一流車廠都一致評價說,「未來不需要考慮 OLED了!」在此情況下,群創乘勝追擊,快速展開 AM Mini LED 在各應用領域的商品化開發。日前展出的公共顯示器(PID-LED 拼接大螢幕)及大尺寸電視等。對此,丁景隆表示,Mini LED PID 應用預計 2018 年底推出。至於,大尺寸 TV 應用預計 2019 年的第 2 季上市。另外,還有其他一系列產品線正積極檢討,其中包括車用產品部分。而因為車用產品因認證期長,預估將要到 2020 年會正式上市。

相對於群創積極布局 Mini LED 產品市場,面板雙虎另一隻老虎友達也不甘示弱。日前,友達光電總經理蔡國新表示,公司目前已經開始向客戶提供用於電競顯示器的 Mini LED 面板樣品,供客戶驗證。他還進一步指出,此類面板的商業化出貨的時間可能會自 2018 年第 4 季開始,讓友達正式步入 Mini LED 產品的生產階段。

此外,蔡國新還強調, 在 SID 2018 期間,友達展示了一系列 Mini LED 面板,包括 27 吋超高解析度 (UHD)144Hz 高辨識率的電競顯示器面板、15.6 吋超高解析度 LTPS 電競筆電面板、用於智慧型手機的 6 吋 in cell 觸控面板,以及用於 VR 頭戴裝置的 2 吋 LTPS 面板等,充分展現了友達在 Mini LED 技術上的發展。

雖然,友達在 Mini LED 各領域都有相關產品推出。但是,蔡國新表示,要真正推出相對應的商品化產品,還是要視屆時市場上的需求而定,並非全系列都將依定會有產品在市場出現。而以友達目前在各領域中都有 Mini LED 發展的布局來看,未來友達勢必也將會在該市場領域有一番表現。

來源:科技新報

RSS RSS     print 列印         announcements 線上投稿        
瀏覽人次:1432
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。