人因照明:去除藍色波長,晝夜節律燈可改善睡眠

日前,丹麥進行了一項實驗,檢測晝夜節律燈對睡眠的影響。

在奧爾胡斯大學醫院和哥本哈根大學醫院的神經病房,安裝了一種專門調製的晝夜節律燈,這些燈在晚上時去除了藍色波長,產生琥珀色調。在這些燈下工作的26名護士報告說,她們的睡眠品質比使用常規白色照明的對照組更好。所有的護士每週至少要上一次夜班。

據悉,這項實驗是醫院與總部位於奧爾胡斯的Chromaviso合作開展的,由後者提供人因照明系統。

這項最新的丹麥研究本身並不能完全證明消除藍光後的睡眠效果。正如奧爾胡斯臨床護理專家Leanne Langhorn所說,「我們在研究中收到了不同的說法,因此,結果並不明確。」

然而,綜合所有的回饋,晝夜節律系統確實誘發了更好的睡眠模式,夜間避免藍光頻率可以説明睡眠。Leanne Langhorn表示,「暴露於晝夜節律照明的護士普遍會有更好的睡眠,她們更容易入睡,睡眠也更平靜。與對照組相比,她們通常早上醒來更容易,在晝夜節律照明三天后,感覺更精力充沛。」但是,在這項研究中,一些護士報告說,琥珀色的晝夜節律燈讓她們在夜班時感到疲倦,因為她們在夜班時需要保持清醒。

哥本哈根大學醫院的護士Lone Mathiesen說,有一些人在晚上感到疲倦,因為他們需要白光的刺激。 因此,根據需要,她們在另一個房間開了一盞白燈。(編譯:LEDinside James)
 

RSS RSS     print 列印     mail 分享     announcements 線上投稿        
瀏覽人次:922
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。