中美貿易戰延燒,對LED產業影響層面全解析

自今年4月,美國貿易代表署(USTR)公布對1300多項中國製產品課徵25%關稅的「301制裁」清單後,中美貿易戰正式進入白熱化局面。七月,川普政府又再度發布加徵關稅清單,預計對價值2000億美元的中國產品加稅10%。301制裁的兩階段清單裡,LED零組件與產品都名列其中,在第二階段針對價值160億美元中國產品徵稅清單即將生效之際,LEDinside將為讀者全面解析中美貿易戰對LED產業帶來的影響。

先從已於7月生效的第一階段清單來看,受到影響的LED產品多為半成品,包含了矽晶圓與背光產品。根據LEDinside先前發布的分析,此關稅清單衝擊的多為在美國有產能、並且必須從中國進口半成品製成成品的美國公司。

從影響層面來看,由於中國出口的LED照明產品多為成品,因而對LED照明產品價格的影響目前尚不明顯,對此,LEDinside分析師王婷也指出:「7月照明市場需求仍遲滯,但尚未觀察到價格下跌的狀況。」

而尚未確定施行時間和細節的第二波2000億清單中,涉及的LED類產品覆蓋面就相對廣泛許多,其中涉及LED及照明類的品項多達十多種,這些照明品項的出口總額涵蓋了將近中國照明出口額的75%水準,出口至北美區域的金額高達80億美元以上。不可諱言的是,美國向來是中國LED照明產品重要的出口市場,中美貿易戰延燒,無論是對中國LED產業或美國相關公司的衝擊都將難以避免。

從目前LED照明產品供應來看,85%的LED照明產品是在中國生產與組裝,儘管仍有在中國之外的LED照明產線,但對廣大的美國市場需求而言,中國以外的產能不足以滿足美國市場需求。因此,關稅清單除了對中國與美國廠商造成衝擊外,若廠商將成本的增加反映在價格上,美國消費者恐怕也會面臨到終端產品價格上漲的狀況。

美國廠商率先發難,中國廠商可能將調整銷售比重

事實上,在川普政府公布兩波清單後,率先公布營運將受衝擊的是美國企業,其一正是LED巨頭Cree。儘管Cree表示公司正在衡量各種降低關稅衝擊的方式,但同時卻已在考量關稅影響下,調降今年的財測。另一家美國公司Eaton則表示將調整價格已消弭關稅帶來的影響。

而中國廠商也早已開始找尋對策,為了降低關稅清單影響,中國廠商可能將減少銷售至美國市場的比例,進而增加銷售至美國以外市場的比重。雖然對於在中國以外有產能的LED封裝廠來說,可能將受惠於關稅清單造成的轉單效應,但整體而言,中國廠商若將產品以更便宜的價格銷售至美國以外的市場,也恐將再度導致價格的競爭,對中國以外的廠商而言也並非正面訊息。

RSS RSS     print 列印     mail 分享     announcements 線上投稿        
瀏覽人次:3538
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。