2019 年全球 Micro LED 業者最新進展 - 亞洲地區

自2019起始,我們已經在多場國際展會中看見Micro LED 顯示器技術的最新成果及應用。在各個展會中亮相的Micro LED應用,展現出全球廠商間愈加密集的合作關係。研究組織、晶片廠、面板廠、設備廠與系統商之間的密切合作,是加速 Micro LED 技術發展的重要關鍵。

進入2019年的第二季,許多公司已紛紛公佈他們在Micro LED技術上的進展及計畫。跟著LEDinside一起持續追蹤當前業界最新的Micro LED廠商動態!

三星在CES展亮相最新Micro LED顯示器

三星於今年初的美國消費性電子展CES中秀出模組化Micro LED顯示器,再度引起業界轟動。其最新亮相的75吋Micro LED顯示器所使用的LED晶片,大小只有2018年版「The Wall」的十五分之一。根據LEDinside了解,三星今年展出的顯示器使用了台灣錼創科技(PlayNitride)所產的晶片,並採用自家研發的巨量轉移技術,將晶片轉移到玻璃背板,實現真正的Micro LED顯示器。


(Image: Samsung)

Sony公布Micro LED顯示螢幕進度,設備商Toray展示Micro LED 生產設備

在今年四月的美國廣播電視行業展會NAB 2019上,Sony宣布自家的CLEDIS Micro LED顯示螢幕進度,指出該公司目前正為日本資生堂集團在橫濱的研究中心架設一台16K的Micro LED螢幕。同時,日本設備廠Toray則在今年的NEPCON Japan展示針對Micro LED生產的各種解決方案,包括晶圓檢測、修復與轉移等。其設備能協助檢查Micro LED是否有刮痕、裂縫或任何遺失的零件。而其覆晶黏著機 (Flip Chip Bonder)設備則有助於 Micro LED 的巨量轉移。另外,Toray亦提供雷射修復設備,廠商能藉以移除 Micro LED 瑕疵品,再選擇性地轉移 Micro LED 良品以完成修復。


(Image: Sony)

三安宣布Micro LED投資再加碼120億人民幣

中國廠商也持續積極投入Micro LED的發展。三安光電日前宣布將對中國湖北投資 120億人民幣,作為Micro LED與 Mini LED晶圓與晶片開發生產之用。面板廠京東方亦攜手Rohinni設立合資公司,以開發Micro及Mini LED背光應用。此外,洲明科技也宣布其智慧工廠興建計畫,預計將用於Micro/Mini LED的開發生產。5G物聯網裝置無線通訊技術公司廣和通及中國聯通則在今年的MWC展會上推出含5G功能的Micro LED顯示器。

台灣廠商開發不間斷,鴻海深化Micro LED發展

台灣 LED 供應商野心勃勃,開發 Micro LED 技術從未停歇。LED驅動IC廠聚積據稱近期即將推出AR/VR用的Micro LED產品。此外,據了解,MWC展會上亮相之5G Micro LED顯示螢幕的的驅動IC 及背光板,也是由聚積提供。錼創科技除了提供三星晶片外,也在CES上展示自家 3.12 吋以及 5 吋的小型 Micro LED顯示器,3.12 吋使用高達 78.6萬顆晶片,而5吋的產品則是達到穿透率50%的透明顯示器。LED廠晶電與隆達,自從 2018 年第二季便開始出貨 Mini LED 產品,其Micro LED的研發也持續進行中。設備廠梭特科技與均華精密日前皆表示預計推出Micro LED挑檢與分選以及巨量轉移的相關設備。


(Image: 錼創)

鴻海集團日前宣布,Micro LED產線將有機會納入興建中的威州廠。鴻海在 2017 年收購 eLux 後持續強化Micro LED開發,其下亦有榮創、光鋐、帆宣助力,集團內部的Micro LED 生產之供應鏈逐漸完備。

台灣工研院以及交通大學等研究機構,則持續發布Micro LED技術發展上的突破。交通大學藉由PICOSUN原子層沉積技術,將Micro LED的放光強度提高百分之143.7。交大的研究團隊也與廈門大學合力研發顯微成像系統,測試Micro LED效能,還有研究可調色的單片Micro LED顯示螢幕。

此外,工業技術研究院已成立「巨量微組裝產業推動聯盟」(CIMS; Consortium of Intelligent Micro-Assembly System),連結台灣業界廠商,深入研究 Micro LED技術。目前工研院正針對遊戲類應用,開發搭配Micro LED技術的AR裝置。

RSS RSS     print 列印         announcements 線上投稿        
瀏覽人次:7974
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。