德國研究員開發出單層OLED,可大大降低生產成本

據外媒報導,德國馬克斯普朗克聚合物研究所(Max Planck Institute for Polymer Research)開發出一種單層OLED的原型,這預示著相對於現在多層疊在一起的OLED來說,製造成本可能大大降低。

該研發團隊使用了一種數十年歷史的技術,名為熱啟動延遲螢光(TADF),使用壽命達到2000小時,亮度下降了50%。

團隊負責人Gert-Jan A. H. Wetzelaer博士表示,現在我們希望進一步改進概念,實現更長的使用壽命,這可以讓這個概念用於工業目的。

單層可以大大降低通常為5到7層的OLED的成本。

該團隊在《Nature Photonics》雜誌上發表其研究發現。

OLED即有機發光二極體(organic light emission diode),其發光的原理與LED類似,只不過與LED採用無機半導體作為發光材料不同,其採用的發光材料是有機材料。

(圖片來源:Youtube / LG at CES 2019 - LG OLED Falls)

發燒友長期以來一直認為,OLED將徹底改變照明結構,因為OLED具有可彎曲、柔韌性佳的特性。但是,事實是生產成本很高。而且OLED在能效方面也落後於LED,並且LED製造商已經改進了設計,將LED嵌入薄板中,從而模仿OLED的效果。(編譯:LEDinside James)

RSS RSS     print 列印         announcements 線上投稿        
瀏覽人次:1610
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。
  • 相關關鍵字:
  • OLED