無人機搭載UV-LED,殺菌清潔地鐵車站同時淨化空氣

韓片《寄生上流》中,富豪男主人以「偶爾坐地鐵也會聞到的味道」形容主角一家人身上的貧窮味。無獨有偶,一個韓國設計團隊結合了紫外光LED(UV LED)跟無人機,打造出創新的地鐵清潔殺菌系統,消除地鐵窮酸味!

根據線上設計雜誌Yanko Design的報導,韓國團隊針對人來人往培育細菌溫床的地鐵站及車廂,設計了一款配備紫外光UV-C LED的無人機。搭載著UV LED的無人機,能在飛行於地鐵站以及車廂內部時,散發高能量紫外光,消除附著在扶手、地面、牆面等區域的細菌,並同時淨化空氣。


(圖片來源:Yanko Design/Pinterest)

這款命名為「鬼影GHOST」的無人機,裝有前後、側邊及底部的感測器,搭配飛行攝影機,能夠避開障礙物,飄移在特定高度,並順暢移動於車站跟車廂內部,快速提供殺菌清潔功能。


(圖片來源:Yanko Design/Pinterest)


(圖片來源:Yanko Design/Pinterest)

無人機也安裝了LED燈,可在黑暗中發光。在夜間地鐵站關閉後,還能夠再一次全面殺菌,確保環境衛生。

UV LED的產品應用廣泛,包括固化、醫療和殺菌消毒等,是逐漸成長的利基市場。集邦諮詢LED研究中心(LEDinside)最新報告「2019 深紫外線 LED 應用市場報告- 殺菌、淨化與水處理市場」指出,展望UV LED市場需求,除固化市場穩定成長之外,表面/空氣殺菌淨化、靜止水殺菌、流動水殺菌為未來主要成長動能,預估2023年紫外線LED市場產值將達到9.91億美金。

RSS RSS     print 列印     mail 分享     announcements 線上投稿        
瀏覽人次:869
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。