新發現!新型透明導體材料有望實現高性能UV LED

據外媒報導,美國賓夕法尼亞州立大學、美國明尼蘇達大學以及日本東京大學和日本東北大學共同研究發現一種發射UV光的新型透明導體材料,或可解決目前UV LED技術效率低的問題。

據悉,此研究發表於《通訊-物理學》期刊上,標題為《在可見光和紫外光譜範圍內使用SrNbO3作為透明導體》(SrNbO3 as a transparent conductor in the visible and ultraviolet spectra),提出了使用UV透明電極開發高性能UV LED的方法。

現階段,UV LED已被用於殺菌消毒,但受限於光效低、成本高等問題,UV LED仍未大規模商用化。科學家和業內人士仍在繼續研究提高UV LED性能的方法,以提供足夠的紫外光劑量,有效減少病毒。


(圖片來源: 賓夕法尼亞州立大學)

使用合適的材料對於提高UV LED性能來說非常關鍵,賓夕法尼亞州立大學和明尼蘇達大學研究團隊認為,最近發現的新型透明導體材料可能是解決UV LED效率低的方法,理論測試結果指向了鈮酸鍶SrNbO3材料。於是,他們與日本大學研究者進一步合作,以獲得鈮酸鍶SrNbO3材料並使用濺射法生長薄膜,進而測試鈮酸鍶SrNbO3薄膜作為UV透明導體材料的性能。

研究團隊指出,本次研究有望以低成本將這種新型材料集成於UV LED中,並實現高品質。雖然研究的最初目的是為水消毒提供解決方案,但他們認為這一突破性的發現能夠提供一種解決方法,滅活氣溶膠(可在各種建築的空調系統中傳播)中的新型冠狀病毒。除此之外,其他消毒應用領域還包括電影院、運動競技場等人員密集的場所以及公車、地鐵和飛機等公共運輸工具。(LEDinside Janice編譯)

RSS RSS     print 列印         announcements 線上投稿        
瀏覽人次:1165
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。