一週熱點:三安、鴻利、歐司朗都有哪些動作

本週LED圈頻頻傳來好消息:天津三安成功開發Micro LED晶片、鴻利Mini/Micro LED二期項目簽約落地、國星光電吉利產業園二期項目正式動工......更多精彩內容,請看下文。

【大咖動態】

★ 蘋果OLED版iPad2022年發布、明年iPhone 13全部採用OLED

據外媒報導,蘋果正考慮為2022款iPad配備OLED顯示螢幕,並且已經向三星和LGD下訂單。蘋果計劃使用比普通OLED面板更薄的混合OLED面板,三星顯示可在2022年供應,而LGD可在2023年供應。

此外,蘋果明年iPhone 13系列將會全部採用OLED顯示螢幕,預計明年出貨量為1.6至1.8億部。其中,三星顯示供應的螢幕將多達1.4億片、LG Display大約3000萬片以及京東方1000萬片。

★ LGD為蘋果iPhone擴增OLED產線

據外媒報導,LGD目標在2021年最少供應4000萬片OLED面板給蘋果iPhone使用,並且希望最高能供應5000萬片。為了達成上述供應目標,LGD計劃將原來生產車用/穿戴裝置用的E5產線轉換成iPhone用OLED面板產線。

★ 天津三安成功開發出Micro LED晶片

12月11日,天津市人民政府官網發佈公告稱,天津三安光電有限公司聯合天津工業大學共同開展了RGB三色Micro LED晶片開發及微顯示陣列關鍵技術研究,突破Micro LED外延結構設計及材料生長、高良率巨量轉移等技術,成功開發了RGB三色Micro LED晶片,晶片紅光、綠光、藍光外量子效率達到較高水平,轉移良率達99.9%以上。

★ 鴻利Mini/Micro LED二期項目簽約落地

12月16日,鴻利智匯發公告宣布控股子公司鴻利顯示與廣州花都市人民政府簽訂合作協議,將在花都區投建Mini/Micro LED新型背光顯示二期項目。項目用地約100畝,投資規模為20億元,預計完全達產後年產值約40億元。

同日,鴻利智匯還宣布廣州分公司計劃投資3億元進行生產擴線。按照計劃,廣州分公司將從2021年第一季度開始進行生產擴線,擴線場地為公司生產車間三層,投資資金約3億元,計劃年產值達4億元。

★ 國星光電吉利產業園二期項目正式動工

12月15日上午,國星光電吉利產業園二期項目在佛山市禪城區南莊鎮動工。據了解,該產業園總投資約20億元,用於建設新一​​代LED器件及其應用產品生產線,重點生產RGB小間距、MiniLED、TOPLED等產品。

★ 利亞德MiniLED背光產品預計在明年中期會起量

12月17日,利亞德在回答投資者問題時表示,MiniLED背光產品由公司與台灣晶電的合資公司利晶研發和生產。利晶目前與潛在MiniLED背光產品用戶在對接送樣或小批量試產,預計到明年中期會起量。

★ 昕諾飛在江蘇投建LED照明生產基地

12月18日,昕諾飛宣布旗下合資公司凱耀照明將在江西省投資建設新的LED照明產品生產基地,該基地將用於生產包括飛利浦等品牌的LED照明產品,服務中國及全球其他市場。

★ 歐洲最大LED垂直農場完成一期建設

據外媒報導,歐洲最大的室內垂直農場佔地7000平方公尺,從地板到天花板共有14層的層架,目前已經完成一期建設。該垂直農場位於丹麥首都哥本哈根,由丹麥企業Nordic Harvest建設,結合了台商源鮮集團的智慧農場技術。在LED照明部分,總共採用了2萬多個LED燈。

★ 公牛LED燈生產基地項目正式開工奠基

12月15日,公牛集團舉行年產1.8億套LED燈生產基地建設項目、研發中心及總部基地建設項目的奠基儀式,總投資14.5億元。其中,年產1.8億套LED燈生產基地建設項目將採購先進生產設備,建設自動化生產線,計劃實現1.8億套LED燈產能。項目的建設旨在擴大公牛集團LED燈的產能。

★ 歐司朗馬來西亞工廠受政府加強疫情行動管制影響

12月8日,歐司朗在一封發給客戶的郵件中表示,由於最近馬來西亞疫情加重,政府加強行動管制,歐司朗馬來西亞工廠生產受到很大的影響。歐司朗稱,在條件允許的情況下公司將盡快重新確認受影響的訂單。不過所幸的是,歐司朗的汽車照明燈泡產品並沒有因此受影響。

★ TCL 28億收購茂佳國際,佈局Mini/Micro LED等新型顯示

12月11日,TCL科技宣布以28億元收購茂佳國際100%的股權,交易完成後,茂佳國際將成為TCL科技合併報表範圍內控股子公司。TCL科技表示,公司通過收購茂佳國際,有助於縮短Mini/Micro LED、印刷OLED/QLED、等新技術應用及新產品開發週期,在新型顯示領域提早卡位佈局。

★ 名家匯收購愛特微52%股權

12月15日,名家匯宣布擬以發行股份的方式購買愛特微52%的股權,同時擬向不超過35名符合條件的特定對象發行股份募集配套資金。公司股票自2020年12月16日開市時起停牌。愛特微主營業務涉及功率半導體器件和集成電路產品等,收購愛特微意味著名家匯也開始進軍半導體市場。

★ 新益昌科創板IPO成功過會

12月16日,深圳新益昌科技股份有限公司首發申請獲上交所通過,公司將登陸上交所科創板上市。新益昌本次公開發行股份數量不超過2,553.36萬股,不低於發行後公司總股本的25%。公司本次擬募集資金投資額55,198.73萬元,主要用於新益昌智能裝備新建項目、新益昌研發中心建設項目、補充流動資金。

★ 明微電子首次公開發行股票並在科創板上市

12月18日,明微電子正式在A股股票科創板上市。本次發行股份擬募資4.62億元,投向智能高端顯示驅動晶片研發及產業化項目、集成電路封裝項目、研發創新中心建設項目及補充流動資金。展望2020全年,明微電子預計實現營收4.7-4.9億元,同比增長1.53%-5.85%;預計實現歸屬於母公司股東的淨利潤8,200-9,000萬元,同比增長1.59%-11.50%。

【新品新技術】

★ Aledia在12吋矽晶圓上成功開發Micro LED

12月15日,法國3D GaN LED技術開發商Aledia宣布,成功在12吋矽晶圓上生長出業界首款奈米線Micro LED晶片。利用矽基技術,還能夠在傳統微電子工廠(矽晶圓代工廠)生產Micro LED,助力其實現大批量生產,良率達到極高水平。


★ 歐司朗推出首款UVC LED器件Oslon UV 3636

12月14日,歐司朗發布首款UVC LED器件Oslon UV 3636,正式進軍UVC LED市場。Oslon UV 3636波長為275nm,包括低功率和中功率兩種方案,均適用於殺菌消毒。歐司朗預計將在2021年初推出一款高功率的UVC LED器件。

★ 韓國PEC 275nm UVC LED可殺滅99.9%的新冠病毒

近期,韓國公司POINT ENGINEERING依賴韓國全北大學研究院進行新型冠狀病毒實驗,結果表明該公司275nmUVC LED具有99.9%的殺菌能力。其中,9090尺寸250mW光功率的產品,能在2秒達到99.9%的殺菌效果。(LEDinside Mia整理)

RSS RSS     print 列印         announcements 線上投稿        
瀏覽人次:630
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。