Coherent英國晶圓廠面臨出售,蘋果VCSEL供應鏈生變

近年來,從LED到光晶片領域,蘋果(Apple)部分發展策略的調整以及技術的更新迭代對相關廠商產生了不同程度的影響,近日,又有一家廠商傳來了與之相關的新消息。

Coherent英國化合物半導體晶圓廠面臨出售

根據Daily Telegraph報道,因蘋果終止供貨協議,Coherent位於英國北部達勒姆郡牛頓艾克利夫(Newton Aycliffe, County Durham)的晶圓廠正面臨出售或倒閉,目前正在評估中,最後可能會按出售處置,Coherent已向客戶發出了最後一次收購通知。

據介紹,Newton Aycliffe晶圓廠歷史悠久,並多次易主:其由富士通於1991年創辦,並獲伊麗莎白二世揭幕,於1999年被Filtronic Compound Semiconductors收購,2008年被RF Micro Devices收購,2013年被Compound Photonics收購,2017年被Kaiam Corp收購,後來在數月內轉售給當時的II-VI公司(如今的Coherent)。

Coherent接手之後,Newton Aycliffe晶圓廠主要面向通訊和航空航太與國防領域製造III-V族化合物半導體射頻微電子和光電子元件,而該晶圓廠與蘋果之間的合作關乎iPhone手機的Face ID功能。

然而,蘋果在2023年財政年度終止了與Coherent的相關重要產品供貨協議。在最新財報中,Coherent指出,用於蘋果iPhone智慧型手機3D感測的VCSEL產品銷售量大幅下滑,對公司的整體銷售額產生明顯的影響。

值得注意的是,2023年4月,Newton Aycliffe晶圓廠已裁員100多人,保留約250員。而後來Coherent在「最後一次收購通知」中指出,蘋果終止供貨協議後,該晶圓廠的持續存續能力因此進一步受到懷疑。目前,公司正對此展開策略評估,考慮發展潛在新技術或出售。外媒補充,英國政府是否會出面協調出售給一家可接受的買家還有待觀察。

實際上,Coherent在2023財年第四季(9個月前)便公佈了重組計劃,該計劃包括工廠合併和關閉以及部分製造工廠的搬遷和重新認證。在後續的財報中,Coherent也顯示仍將計畫關閉半數化合物半導體晶圓廠及裝置製造廠,將生產合併到最現代化的設施中。


來源:Coherent

VCSEL技術迭代,蘋果供應鏈生變

無獨有偶,另一家光學及光子裝置製造商Lumentum也出現了類似的情況。今年3月外媒消息,Lumentum將裁員750人,佔其當時全球員工總數的10%。

據了解,Lumentum是蘋果iPhone14 Pro系列VCSEL雷射的核心供應商,但2023年初,蘋果知名分析師郭明錤就曾透露,Sony索尼將取代Lumentum(設計),成為蘋果iPhone 15 Pro系列智慧型手機機型雷射雷達(LiDAR)掃描器VCSEL的獨家供應商,意味著Lumentum在iPhone智慧型手機VCSEL的市場份額將會縮減。

事實也的確如此,蘋果一直以來在智慧型手機上持續保持對技術的更新迭代,相關結構和設計隨之調整和優化,供應商也相應發生了變化。

根據TrendForce集邦諮詢最新研究報告《2024紅外線感測應用市場與品牌策略》顯示,iPhone 15 Pro採用Sony的堆疊結構技術,將VCSEL、驅動IC、SPAD及ISP(ASIC Chip)以堆疊結構的方案,使系統尺寸大幅減少,同時實現高速回應和高輸出功率,在相同功率下提供更好的雷射雷達掃描性能,拉長電池續航時間,並提高相機和擴增現實的性能。

此外,根據TrendForce集邦諮詢調查,蘋果計畫2024年導入MetaLens技術,以縮小發射元件的體積,並計畫於2027年採用全螢幕下3D感測技術,以提升顯示器佔比。屏下3D感測採用短波紅外線VCSEL(SWIR VCSEL)可降低太陽光及環境光幹擾,也較不易產生白點現象。而1,130nm VCSEL

在2023下半年已可達PCE>30%,目前市面上,ams OSRAM的1,130nm VCSEL有絕對優異的產品表現。

可見,蘋果iPhone的3D感測方案的不斷迭代,引發了VCSEL生態系統發生巨大變化。隨著Sony等全新廠商開始參與供應鏈,Coherent和Lumentum兩家廠商市佔率正逐漸減少。


AI技術勢不可擋,VCSEL更多機會浮出水面

消費電子仍是VCSEL最主要的應用市場,然而隨著AI浪潮席捲全球,VCSEL將在資料中心、光通訊、汽車雷射雷達等領域也將扮演越來越重要的角色,進而成為實現AI功能的重要支撐技術之一。例如,VCSEL適用於資料中心的短距離光互連,支援雲端運算和邊緣運算基礎設施,而這些都是AI運算不可或缺的部分。

目前,光晶片相關廠商已開始著手佈局更高性能的VCSEL技術,以配合AI、HPC(高性能運算)、組網、汽車雷射雷達等高成長性應用領域的潛在需求。其中,Coherent今年在VCSEL頻寬方面取得重大突破,速率可達到每通道200 Gbps,從而幫助實現具有1.6 Tbps 容量的光模組,為下一代光互連的應用做好準備。

由此可以想見,VCSEL市場需求與市場規模可望持續維持成長,相關廠商將迎來更多的機遇,業績增量空間可觀。 (資料來源:集邦化合物半導體)


TrendForce 2024 紅外線感測應用市場與品牌策略
出刊時間: 2024年 01 月 01 日
檔案格式: PDF
報告語系: 繁體中文 /英文
頁數: 162

如果您想要了解更多關於LEDinside的細節,歡迎聯繫:

Global Contact: ShenZhen:  
Grace Li +886-2-8978-6488 ext 916
E-mail :
Graceli@trendforce.com
Perry Wang +86-755-82838931 ext.6800
E-mail : 
Perrywang@trendforce.cn
 
   
RSS RSS     print 列印         announcements 線上投稿        
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。