【獨家專訪】日亞化學全光譜白光解決方案領導植物照明市場發展

日亞化學工業株式會社為全球光電領導廠商,提供LED 與半導體雷射多樣化產品。LEDinside有幸專訪到全球植物照明LED領導廠商-日亞化學香港有限公司副總經理 (Deputy General Manager)內藤嘉彥 (Yoshihiko Naito) 先生為我們分享日亞化學於植物照明市場進展與成果。


(圖片來源:日亞化學)

LEDinside:從日亞化學的角度來看,您是如何看待2019至2020年全球植物照明市場發展?在此次全球突發的新冠疫情影響下,您覺得植物照明市場是否會迎來一個快速增長期?

Yoshihiko Naito:我們認為植物照明市場將會持續成長,主要基於以下兩個原因:一方面,現有的光源技術,特別是LED光源技術的不斷突破和發展,讓植物照明應用越來越廣泛;另一個驅動因素是,大量新增市場需求的存在。目前植物工廠需要確保安全且高品質化生產,這不得不依靠LED植物照明技術去解決。

此次全球新冠疫情影響著各個行業,就照明產業來說,對其產生的影響有多深遠仍不可知,因此目前疫情對植物照明產業的影響還不確定,儘管如此,從長期來看,植物照明市場需求仍值得期待。

LEDinside:目前,請問植物照明LED面臨最大的技術挑戰是什麼?與其他植物照明領域的LED廠商相比,日亞化學具備哪些突出的競爭力?

Yoshihiko Naito: 日亞化學在植物照明LED技術方面有著很突出的市場競爭優勢。首先是基於日亞LED晶片與螢光粉自有研發與供應能力。植物照明所需的光譜藉由 LED晶片與螢光粉優化進而產生不同波長的組合,日亞化學解決方案則以提供植物所需的全光譜白光解決方案,不僅滿足植物生長所需的波長,尤其是滿足綠葉蔬菜植物生長的環境;還能為園藝工作者保持最佳的視覺可見性,營造更為舒適的工作環境。

其次,植物照明所需的 LED 效率不僅僅是採用積分球進行測量,更需要透過不斷的實際目標測試與實驗,日亞化學上海工廠測試植物照明所需的LED光譜上則發揮了相當重要的作用。通過日亞化學植物工廠的農作物在上海各地大規模生產與銷售園藝植物產品,日亞化學可以從中了解每項植物產品的生產率、重量與數量、更重要的是口感的品質信任。百聞不如一嘗!


(圖片來源:日亞化學)

LEDinside:您認為特殊光譜(遠紅光和UV-B)未來會在植物種植者中受歡迎嗎?

Yoshihiko Naito: 說到特殊光譜,日亞採用白光光譜解決方案,當然遠紅光光譜對於植物生長必不可少的,紅外光線,可控制植物從發芽到營養生長再到開花的整個過程,因此日亞化學更以獨特的螢光粉技術調配出所需的紅外線光譜,此產品現在已經量產了。至於其他特殊光譜,如果客戶需要,日亞化學也可為其開發單色遠紅光LED光譜。日亞的確有開發UV B/C產品,但關於UV-B用於植物方面,我們的客戶暫時還沒有此類的需求,未來如有客戶需要UV B/C,日亞將為其開發定制。

LEDinside:請問全光譜是如何影響植物生長的?考慮到營養價值和口味,一些功能被移植到植物中,目前的研究進展如何。

Yoshihiko Naito:日亞化學的全白光方案即包含全光譜,能夠同時提供不同光譜的刺激,並以太陽光譜作為指標。不過光照並非影響植物營養素的主要原因,蔬菜的營養素仍需透過改變其他生長因素來調整,譬如說若要種植出提供給糖尿病患者的青菜,則必須改變肥料的成分,降低植物內的鉀含量。



(圖片來源:日亞化學)


LEDinside:2020年,日亞化學能夠給我們的讀者帶來怎樣的期待呢?

Yoshihiko Naito: 日亞化學持續致力於透過自身LED技術創造新的照明市場,特別是透過螢光粉來轉換LED紅光,將因散熱而產生的效率下降問題最小化,也減少光譜飄移的問題,更能維持色彩穩定度。這些技術特色不只能夠用在植物照明,對於建築照明以及其他領域的應用也都能帶來變革。


(圖片來源:日亞化學)

LEDinside即將出刊2021全球植物照明市場展望,如有需求歡迎來電或來信洽詢!

如果您想要了解更多關於LEDinside產業報告的細節,以及會員報告的說明,歡迎聯繫:
Global Contact:    
Grace Li +886-2-8978-6488 ext 916
E-mail :
Graceli@trendforce.com
   
Taipei: ShenZhen:  
Eric Chang
Tel : +886-2-8978-6488 ext 822
E-mail : 
Eric.chang@trendforce.com
Perry Wang
Tel : +86-755-82838931 ext.6800
E-mail : 
Perrywang@trendforce.cn
 
 
如果您想要了解更多關於LEDinside廣告刊登的細節與說明,歡迎聯繫:
Global Contact: Taipei:  
Melissa Ye
Tel : +886-2-8978-6488 ext 823
E-mail : 
Melissaye@trendforce.com
Christina Tsao
Tel : +886-2-8978-6488 ext 824
E-mail : 
Christinatsao@trendforce.com

 

RSS RSS     print 列印         announcements 線上投稿        
瀏覽人次:2147
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。