冷光源與熱光源的區別

冷光源:冷光源是利用化學能、電能、生物能激發的光源(螢火蟲、霓虹燈、LED等)。具有十分優良的光學,變閃特性。物體發光時,它的溫度並不比環境溫度高,這種發光叫為冷光源,如LED是利用電子空穴對複合發光。 從嚴格意義上來說,LED發光二極光是電致發光也有熱量產生,只是相對白熾燈等光源來說低了點。LED電光轉換效率為30%左右,其中內量子效率70%左右(接近理論極限),外量子效率50%左右。(這只是實驗數據,並不是準確值)

熱光源:利用熱能激發的光源,如白熾燈在3,000-4,000K溫度時熱輻射發光。白熾燈有80-90%的能量轉換能熱能,10%左右的能量轉換為光能。因此發光效率較低。我們不是根據燈具外殼的溫度來定義為冷光源,還是熱光源。燈具週邊的溫度高低,只能評判該燈具散熱措施的優劣。
 
區別冷光源和熱光源,我們不能僅從定義上來區分。實際上我們所說的冷光源並不是指發光的過程當中不產生熱量,而是指發光的方式不是由熱能轉換為光能。白熾燈就是典型由電能轉化為熱能,再將熱能轉化為光能的過程。熱能損耗較高,發光效率低,按目前LED白光的發展趨勢來看冷光源替代熱光源的時代也為之不遠了。因此我們可以把LED看作冷光源。

RSS RSS     print 列印         announcements 線上投稿        
瀏覽人次:75402
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
3、「LEDinside」資訊服務基於"現況"及"現有"提供,網站的資訊和內容如有更改恕不另行通知。
4、「LEDinside」尊重並保護所有使用用戶的個人隱私權,您註冊的用戶名、電子郵寄地址等個人資料,非經您親自許可或根據相關法律、法規的強制性規定,不會主動地洩露給協力廠商。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。