小知識:LED照明產品的五個生產流程

LED照明經濟火熱的時候,也許是為了突破或者總結,把照明分為了三個時代:

一、燈絲燈泡時代(白熾燈)

二、氣體燈泡時代(螢光燈)

三、半導體發光時代(LED)

而其中,又以歷史最長的白熾燈和未來主流的LED,為最重要的考察點。不論時代是如何的發展,照明產業的生產流程有著驚人的相似,不外乎中國一樣是處於行業的下游。核心技術基本都是被歐美和日本等國家地區所有。

①LED的發光原理,是電子穿過一層半導體材料時,激發該半導體材料將電能轉化為光能。然而,單層半導體的發光能力很弱,所以要將很多層單層材料疊加起來,壓成類似千層糕那樣的複合材料,這就是“外延片”。

所以,LED的發光效率決定於在同等厚度裏,能壓入多少層。單層材料越薄,能疊加的層數越多,發光效率就越高。現在一般每層厚度僅為2-20微米,這也決定了外延片生產是整個LED生產流程中最困難的部分。

②切割——LED核心:相當於從鎢絲材料中抽出燈絲,不同的是,切割後的外延片是方塊形。

由於外延片這種特殊結構,想要完整無損地切割出發光核心,非常困難。不僅需要真空環境,還要專業的切割機。目前世界上只有兩個廠家生產這種切割機。

③將核心放入LED晶片:晶片之於LED,正如燈座之於燈泡,是供電部分。“晶片”是實現LED理想效果非常重要的裝備,因為LED對電流的要求非常高。

④封裝LED晶片成發光體:將LED晶片封裝成為發光體,正如給燈絲燈座加上燈罩做成燈泡。燈罩形狀可依據所需而不同,但封裝技術決定了發光體的使用壽命。

⑤照明應用:就像運用白熾燈泡一樣,根據不同功能和需要,裝配成不同的LED產品。

對LED照明來說,前三步的外延片、切割和晶片是上游,第四步的封裝是中游,第五步的應用則是下游。這些問題需要我們用更多的能量來突破。

RSS RSS     print 列印         announcements 線上投稿        
瀏覽人次:8386
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
3、「LEDinside」資訊服務基於"現況"及"現有"提供,網站的資訊和內容如有更改恕不另行通知。
4、「LEDinside」尊重並保護所有使用用戶的個人隱私權,您註冊的用戶名、電子郵寄地址等個人資料,非經您親自許可或根據相關法律、法規的強制性規定,不會主動地洩露給協力廠商。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。