「流明」可能會成為衡量下一代燈泡照明度標準

一個多世紀以來,買燈泡是一種相當直截明瞭的交易——人們從包裝上標明的瓦數來判斷要買什麼樣的燈泡。但美國從今年開始實施的一項新政策——把亮度作為衡量下一代燈泡的標準,或許將改變消費者腦海中長期形成的買燈泡論“瓦數”的照明常識。

據悉,美國聯邦貿易委員會提議,所有燈泡的包裝都要把體現亮度的流明(光通量單位)放在最前面,把瓦數標在“能耗”項下麵。燈泡包裝上還要標明這種燈泡每年的能耗大約是多少、燈泡壽命及冷光或暖光的強度等,它將適用于傳統白熾燈、節能螢光燈和發光二極體(LED)燈泡。

“這意味著,未來瓦數將不再成為衡量燈泡照明度的標準。”中國計量科學研究院專家李在清說,這種做法幫助人們挑選亮度合適的燈泡,讓人們不再想著燈泡是多少瓦的,因為今後製造商會生產越來越節能的低瓦數燈泡。同時,從燈泡品質的角度來說,也有了更加客觀的衡量方式。

新計量方式更體現燈泡節能性

中國照明電器協會副理事長兼秘書長陳燕生告表示,中國的燈泡等照明產品上,一直要求標注燈泡的瓦數和流明數,不同的是,瓦數標注在顯眼的位置,字體較大,美國等北美國家的新政策,是將流明這一單位的標注提到了更重要的位置,會對燈具產品的標注和標誌產生影響。

李在清認為,將光度計量從幕後搬到前臺,這一看似不起眼的變化,卻為節能燈取代白熾燈創造了條件,也為各國推動節能減排起到了示範作用。

據瞭解,日常生活中人們經常談論的燈泡“亮”或“不亮”的概念,其實指的是燈泡發出的光照到物體上,經物體反射進入人眼而產生的“明亮”感覺。這種“明亮”感覺在光度學中稱之為光通量,“亮”則光通量大,“暗”則光通量小,度量光通量大小的單位稱為流明。也就是說,亮的流明數大,暗的流明數小。

“相同瓦數的燈泡,流明數可能會不同。一般來說,流明數越高的燈泡,節能效果更好。”陳燕生解釋說,參照流明數選購燈具,消費者能更直觀地清楚燈泡的節能效果。

隨著鹵鎢燈、三基色螢光燈、緊湊型螢光燈(俗稱節能燈)、金屬鹵化物燈的湧現,滿足了各種環境下的照明需求。“它們的顯著特點是光效高、壽命長、現色性也不錯。特別是節能燈,其光效約為白熾燈的3.5倍,也就是說,一隻15W的節能燈與60W的電燈一樣亮,且壽命為10倍。”李在清表示,雖然節能燈的一次性投資大於電燈,但是綜合價格與電燈不相上下,還有望進一步降低。業界普遍認為,燈泡的終極形式是發光二極體,即常說的LED燈,正處於商品化的研發階段。它的特點是既克服了節能燈的汞污染,壽命和光效比節能燈還高。節能燈已經商品化,正在逐漸取代白熾燈。這兩種燈的出現,為取代電燈奠定了物質基礎,也為照明工程節能減排創造了新機遇。

從標準制定開始普及新概念

北京市曾經抽取了53個節能燈樣品進行檢測,結果發現其中初始光效不符合國家標準的占總數的24.53%。“初始光效不符合國家標準的燈泡,意味著它們的瓦數達標,而流明數不達標。如果按瓦數買到這些燈,消費者的利益將受到損失。反之,如果按流明數去買燈的話,則流明數不合格的產品將無人問津,或者只能減價銷售。由此看出,現代的燈泡市場迫切需要按流明選購的觀念了。”李在清說。

陳燕生則表達了不同的觀點,他認為,儘管目前美國、加拿大等北美地區已經實施新的燈具計量單位,但目前在歐洲、亞洲等地區,仍然採用的是傳統的瓦數計量方式,尤其是歐洲,對全球照明產業的影響舉足輕重,因此,未來流明到底是否會在全球普及,仍然要觀察和等待。

有統計資料顯示,美國是一個擁有44億隻燈插座的國家,人均燈座(按3億人計)為14.7只,全球人口接近70億,若按美國人均燈座量的1/5計算,全球的燈座量將高達202億隻。如果採用流明這一新的計量單位,對於燈具的節能意義和產業發展的影響必將非常深遠。

李在清和陳燕生都認為,經過近百年的宣傳,瓦數的概念在全社會非常深入人心,因此要普及流明這一新概念,必須從宣傳做起,這將是頗為艱巨的任務。“應該從標準制定開始,確定流明的‘帥位’。”李在清建議,由商務部會同國家質檢總局成立燈泡標籤換代的聯合工作組,負責中國生產、內銷和出口的各種燈泡標籤換代的組織協調工作。確定新標籤的內容,頒佈新標籤實施的時間,取代白熾燈(40~100W)的時限等。同時,組織相關專家編寫燈泡的瓦數與流明數的對照表和相關資料,使消費者和照明工程設計者在選用燈時有資料參考。

業內人士指出,實施流明計量之後,一方面,對於燈具產品的品質,可以直觀地進行比較,有利於產品品質的提升和消費環境的淨化;另一方面,迫使企業更加注重燈具產品的節能性能和品質,有利於產業升級。

“我相信,經過大約一年的努力,待白熾燈、鹵鎢燈、節能燈和LED燈等包裝全部更新為流明數占顯著位置的新標籤,再經過3~5年的時間,用節能燈或者LED燈代替常用瓦數的白熾燈,大部分消費者就將習慣買燈論‘流明’了。”李在清說。

RSS RSS     print 列印         announcements 線上投稿        
瀏覽人次:12443
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
3、「LEDinside」資訊服務基於"現況"及"現有"提供,網站的資訊和內容如有更改恕不另行通知。
4、「LEDinside」尊重並保護所有使用用戶的個人隱私權,您註冊的用戶名、電子郵寄地址等個人資料,非經您親自許可或根據相關法律、法規的強制性規定,不會主動地洩露給協力廠商。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。