台北市路燈若更換為LED路燈每年可省新台幣1.4億元

目前台北市一共裝有14萬1,266盞路燈,一年電費約新台幣1億9200萬元,市議員蔡坤龍日前在台北市議會中質詢工務部門表示,如果全面改為LED燈具,用電量可省75%,每年路燈電費約可節約1億4000萬元,台北市政府應評估推動改裝。台北市政府公園路燈管理處對此回應, LED路燈技術仍在研發改進,目前價錢仍略高,照度也不足,路燈是否改採LED燈,市府在評估。

蔡坤龍指出,根據台灣大學新能源中心的資料,LED路燈用電量是水銀路燈的4分之1,架設若全台灣都換裝LED燈,每年可節省電費將接近新台幣1000億元,是3座核能發電廠的發電量。現階段國際間大力推動節能燈具,歐盟也從2007年起逐步淘汰白熾燈,澳洲宣示從2010年起全面禁用白熾燈,而中國上海最近也在金山區康德路啟用了風光路燈,2公里共計130支,全靠風力與太陽能運作,顯示節能議題受到重視,政府應該推動改裝節能燈具。

不過事實上,台灣大學校內已經有一條高亮度LED照明示範道路,而台北市溫州街的台大宿舍區,也已經在1年半前裝設了100瓦的LED路燈。加上台灣LED廠商在LED產業的著墨力道持續加強,LED路燈能否普遍化,還得看未來的政策。日前經濟部就有規劃LED鼓勵的政策,並先與交通部協調要全面更換交通號誌燈為LED燈具。
RSS RSS     print 列印         announcements 線上投稿        
瀏覽人次:3592
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。