OLED的未來發展尚待觀察

有機電激發光二極體(OLED)因為具有輕薄、省電、高亮度、高對比度、色彩鮮豔等優點,再加上不需要背光模組,曾一度被視為是夢幻顯示器,但由於OLED的高成本,遲遲無法打入市場,在此情況下,業者對OLED觀望態度。

因OLED具有多項優點,日本品牌大廠Sony,預計2007年底推出OLED電視。而在日本Finetech JAPAN 2007展覽會上Sony展示了11吋與27吋OLED電視,OLED電視畫質表現明顯超越液晶電視和電漿電視,讓目前的2大電視主流相形失色。

雖然OLED電視的畫質表現佳,但好的產品不見得會有好的市場接受度。價格在商業市場中扮演重要的決定性因素之一,而價格成為了OLED電視無法打入市場的最主要原因。

OLED的成本到底有多高呢?根據市調機構估算,Sony日前發表的11吋OLED電視面板的成本約為700美元,這個價格相當於40吋等級的液晶電視面板售價。因此OLED電視即使有再漂亮的畫面品質撐腰,但想要為市場所接受,降低成本是基本門檻。

友達早期有量產主動式有機電激發光二極體(AMOLED)面板,但目前可說是已棄守該領域,友達董事長李焜耀曾說過:“無論是OLED電視或是SED電視都一樣,成本能否為市場所接受,是最大的問題。”一語道破採用新技術的OLED電視困境。

雖然OLED有成本與技術方面的問題,但在Sony於2007年底推出OLED電視後,預估韓國三星、TMD等公司也將於2009年起,開始涉足該市場,在此情況下,OLED的市場預期將逐漸被放大,市調機構預測OLED電視面板2011年的供應量可達到約300萬片規模,與液晶電視2008年上億台的市場規模相比,雖然是小巫見大巫,但OLED的後續發展潛力仍值得注意。

富士Chimera綜研預估從2010年以後,由於液晶電視取代CRT電視的換機潮即將減緩,TFT LCD面板全球市場增長率僅剩1%;至於OLED面板的總體市場規模,市調機構則預估每年將保持約25%的成長力道。由相關資料看來,OLED市場未來仍大有可為。

而原先生產被動式有機電激發光二極體(PMOLED)面板到目前已全面轉至生產AMOLED面板的奇晶光電總經理陳哲祥則認為,OLED要追上TFT,在電視方面5年內恐怕不可能,但他認為在2年內,小尺寸的OLED面板將可追上TFT同時與之競爭,形成OLED與TFT並存發展的產業生態。

OLED會不會取代TFT?OLED究竟會成為傳奇?或是成為歎息?目前市場仍在觀望,結果仍待時間證明。
RSS RSS     print 列印         announcements 線上投稿        
瀏覽人次:4519
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。
  • 相關關鍵字:
  • OLED