4大台廠組成聯盟,計劃2008年推出LED車頭燈

據悉,帝寶(6605)、華碩(2357)、晶電(2448)和億光(2393)四家台廠組成研發聯盟,計劃在2008年第2季推出LED車頭燈

近年來,國際車廠爭相開發LED車頭燈,最後由日本豐田捷足先登,於2007年完成LED白光汽車車頭燈開發應用,率先在豐田LEXUS 淩志高級車上搭配LED車頭燈。之後德國車廠奧迪(Audi)旗下新車款R8系列更是全面採用LED頭燈系統。

台灣廠商立即跟進,帝寶、華碩、晶電和億光四家廠商組成研發聯盟,在車輛測試中心協助下,投下數億元研發,計劃在2008年第2季推出LED車頭燈。

新組建的LED先進車頭燈研發聯盟分工明確,由帝寶負責車燈總成主導,億光分擔LED封裝,晶電從事LED燈芯製造,華碩轉投資的華信精密負責車燈散熱模塊開發。

由於汽車大廠至今還未在原廠車上安裝LED車頭燈,所以臺灣開發的LED車頭燈將優先供應售後服務巿場,估計每年有數十億商機,前景非常可觀。

關於帝寶工業

帝寶工業,成立於1980年4月,是一家汽車零組件龍頭廠,主要經營項目為汽車車燈,包括頭燈、尾燈、邊燈及角燈等,佔整體營運比重高達98%,其餘少許業務則為汽車百貨零件。整體車燈均以AM售後服務市場為主,佔95%以上,OEM市場則佔不及5%。

帝寶市場主要以歐美為主,其中北美35%,歐洲﹙含紐、澳﹚24%,中東及非洲8%-9%,亞洲7%-8%;而國內內銷市場貿易商業務量則佔有2成水準。至於在OEM方面,目前客戶群有台塑汽車、太子汽車、國産汽車等。

RSS RSS     print 列印         announcements 線上投稿        
瀏覽人次:5174
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。