27日台股市場外傳晶電3月營收不如預期,晶電、億光跌停,但晶電已出面闢謠

27日台股LED族群龍頭晶電(2448)、億光(2393)受到市場傳言影響跌停,跌幅遠比其他電子類股重,並帶動LED類股全面下挫。

根據工商時報報導,法人將晶電重挫的矛頭,指向第一季毛利率表現不佳以及三月營收恐怕不到9億元。

晶電在今年三月中旬舉行的法人座談會上曾表示,第一季毛利率趨勢上不如第四季,且第一季須提列員工分紅費用,也將影響獲利表現。

法人認為第一季將是毛利率的穀底,預估27%~28%,並看好第二季毛利率將重新回升至29%以上,並仍看好晶電第二季表現。

晶電第一季毛利率不佳原本就是法人圈共識,因此晶電昨(27)日因毛利率的理由而重挫,讓部份法人感到很意外,擔心第一季毛利率低於預估值,也憂心元月LED全面重挫的夢魘再度出現。晶電在前波重挫時,股價最低來到64元。

晶電表示,第一季是傳統淡季,因此稼動率下滑,產品組合也不理想,且第一季開始提列員工分紅費用,加上匯率影響毛利率約1~2個百分點,對第一季毛利率表現都會有影響。晶電指出,三月接單超過9億5千萬元,至於是否如外傳營收不到9億元,晶電表示,三月還沒結束無法下定論。

法人認為,晶電目前融資水位偏高,若利空消息不斷,籌碼容易散出,影響股價表現,在態勢不明朗前,建議靜觀其變。但長線來說,仍看好晶電今年的投資價值,不過最好待籌碼沉澱後再承接,較為安全。

至於第二季的展望,晶電指出,要看筆記型電腦以及手機的終端需求,根據以往產業趨勢,第二季營收多半優於第一季。

RSS RSS     print 列印         announcements 線上投稿        
瀏覽人次:3913
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。