京奧帶動LED商機,點亮LED概念股

據悉,北京奧運8日的開幕式,堪稱是史上最華美的開幕秀,不僅動員上萬個表演者,舞台上炫麗的發光二極體(LED)螢幕,搭配LED燈光效果,更是讓人驚豔,也讓LED應用在奧運會上搶足鋒頭。奧運過後,可望激勵LED應用加快發展腳步,相關LED概念股包含晶電(2448)、光磊(2340)、億光(2393)、宏齊(6168)等都可望受惠。

北京奧運打出科技奧運與綠色奧運兩大主軸,靠著LED發展出的新照明技術,達到節能目標,更希望在北京奧運帶動下推動綠色照明科技,希望在2010年前達到節能10%的目標。事實上,參與北京奧運的選手及觀眾,可能在步下飛機的當下就可感受到北京奧運利用LED節能的計畫,從機場廣告看板、交通號誌燈、公路及公園照明,甚至是主運動館鳥巢、選手村及水立方等通通都採用LED照明,甚至還搭上太陽能模組。

據瞭解,在北京奧運開幕式上,最吸引人的就是地上那個化身為古代卷軸的LED螢幕,長147公尺,寬36公尺,總共用了4.4萬顆LED燈,加上電腦控制,可以搭配不同場景,發出不同的情境燈光及圖案,吸引了全場焦點。京奧除了開幕表演採用LED以外,包含主要比賽館鳥巢、選手村跟水立方等,全都採用太陽能搭配LED照明。其中水立方外牆至少裝了3.6萬盞LED燈,除了晚上發光會成為一個巨大的水晶建築物外,還可以進行藍、紅、紫、綠等不同顏色的變化。除了奧運現場的LED應用以外,為了轉播奧運實況,北京斥資人民幣1億元,設計一個全亞洲最大、世界排名第二大的「天幕」,寬30米、長200米,由四大塊大型LED看板組成,面積達6,000平方米,其中LED便是由光磊提供。此外,蘇州也向北京看齊,打造蘇州天幕,也是由光磊提供LED。此外,光磊也接獲浦東大樓LED看板訂單。

巨集齊打入棒球場照明設備,接獲LED照明訂單。奧運也帶起了周邊商機,包含風景區大型看板及路燈應用,目前立碁已經取得大陸各風景區的LED大型看板訂單,璨圓則接獲上海2萬支路燈的LED磊晶訂單。

北京奧運本身已激起許多LED商機,更帶動周邊包含機場廣告看板,大型戶外看板可進行奧運轉播,廣告看板、交通號志甚至路燈等都採用LED,預期奧運過後更可望加速LED在各領域上的應用發展。

RSS RSS     print 列印         announcements 線上投稿        
瀏覽人次:4387
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。