摩根士丹利:2009年上半年LED需求將持續疲軟,全年產值僅成長9%

近期全球經濟前景不佳、需求大減。在最新出爐的報告中摩根士丹利證券指出,LED產業至2009年上半年需求都將持續疲軟,且未來6個月還有新挑戰,包括產業景氣下修、缺少新的應用無法刺激營收成長等,因此對台灣LED供應鏈仍維持謹慎態度,並分別給予晶電(2448)和億光(2393)等大廠「表現低於大盤」和「表現等同大盤」的投資評等,反倒因掌握利基市場,較不會受到景氣影響,看好小廠華興(6164)。

摩根士丹利科技產業表示,由於手機和消費性電子產品需求急速下滑LED產業也將受到拖累,預估2009年全球LED產業價值年成長率僅9%,遠低於先前所預期的26%,而包括NB、TV、藍光LED和LED街燈等新的應用雖將有所成長,但仍難以補足整體需求的缺口。需求疲弱的狀況在各產業皆已發生,早已不再讓市場驚訝,但嚴重的問題是,未來在LED供應鏈中,也很有可能出現危急存亡的考驗,包括虧損以及庫存的壓力都將重傷許多現金水位不足的二線廠商在此波景氣下修時受傷。不過,2009年NB的LED背光源採用率將達28%。此外,許多利基市場的應用,包括低溫或室內裝飾的LED燈都可望在2009年增加曝光度。因此在選股策略上,應避開與IT電子產品高度相關的知名大廠。相較之下,掌握利基與專業市場但規模較小的LED廠商如華興,受到景氣的影響將相對較小,將是較佳的選擇。

RSS RSS     print 列印         announcements 線上投稿        
瀏覽人次:2686
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。