晶電股價大幅修正,大股東被現增砸傷

受金融風暴波及,LED上游磊晶龍頭大廠晶元光電(2448)股價大幅修正,億光(2393)持有晶電近年來首次有潛在損失,聯電(2303)和萬海跨入LED鎩羽,個人最大股東林滄海也辭掉一席董事,只有光寶科技(2301)幾乎全身而退。

2007年底,晶電辦理72億元新台幣現增案,現金增資承銷價是每股120元新台幣,在最後繳款日以118元新台幣收盤,跌破現增價,使得原本6萬張的現增案中,高達四成的投資人沒有繳款。這些都由大股東力挺。原始股東億光當時除了原股東認購的部分外,另外再公告加認1萬張,如果以12月18日晶電的收盤價31.25元新台幣計算,追認的部分就虧損近9億元新台幣,據瞭解,當時小股東沒有繳款的2.4萬張主要是由億光、萬海、聯電等認購。億光主管表示,億光持有晶電是長期投資,是採用權益法認列的方式。雖然萬海成功跨入LED產業,不過付出了相當大的代價,尤其當時前董事長陳致遠為了穩固董座,在晶電股價三位數時回補上千張的晶電股票,加上認購晶電的現增,也讓萬海集團相關投資公司帳上虧損不小。

RSS RSS     print 列印         announcements 線上投稿        
瀏覽人次:5060
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。