上游磊晶廠晶電、璨圓、新世紀等爭搶LED照明市場大餅

LED照明市場被看好,台灣LED磊晶廠積極搶攻LED照明商機。台灣的LED磊晶技術佳,又具有成本優勢,下游系統廠在LED晶粒的供應都要仰賴上游磊晶廠。目前,已在LED照明完成準備的晶電(2448)、璨圓(3061)、新世紀(3383),將是最大贏家。

為搶攻大陸LED照明內需市場,璨圓計劃在山東投資設廠。璨圓光電經理傅珍珍表示,2009年消費性電子產品的需求不佳,但LED照明卻會出現成長。2008年璨圓照明用LED佔營收比重約10%至15%,2009年會有明顯提升。璨圓看好2009年LED照明中的LED路燈會先崛起,已瞄準大陸華北的客戶,將在山東建廠。

晶電也預估2009年LED照明產品佔營收的比重會提高。晶電董事長李秉傑在不景氣期間,就曾預言「今年LED照明會成長」。而晶電未來將獲得台達電採用晶片,晶電副總經理張世賢指出,晶電應用在照明的高功率LED的效率已可達到80至90流明/每瓦,居業界領先地位。晶電是台灣磊晶廠在大陸通路佈局最深的業者,大陸一年有800萬盞路燈需求量,晶電勝出的機率很高。

新世紀光電董事長鍾寬仁表示,新世紀陸續與台灣、日本和大陸等廠策略聯盟,更與日本合作出貨LED照明模組,放置在日本新幹線上,由於LED照明沒有標準,因此都是客製化。鍾寬仁表示,2008年新世紀在LED照明市場起步,2009年LED照明的業績會倍數成長,佔營收10%以上。

RSS RSS     print 列印         announcements 線上投稿        
瀏覽人次:3537
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。