LED光輻射安全系列標準需完善,產品才會有保證

日前,浙江大學光電工程系教授、杭州浙大三色儀器有限公司董事長牟同升在「國際SSL標準與檢測講座」中做了題為《LED光輻射安全國際標準及檢測技術的發展》的報告。牟同升認為,隨著國際IEC光輻射安全系列標準的不斷完善、國家標準的制定,國家質檢機構有計劃地開展產品的強制認證,LED光輻射產品將會有安全保證。

牟同升在該報告中指出,高效率的功率型LED的快速發展促進了LED在各個領域推廣應用,尤其在普通照明的應用。但是,高亮度LED的廣泛應用,其潛在的光生物輻射安全問題越來越引起人們的關注。特別是氮化鎵藍光LED以及塗粉螢光粉的白光LED,藍光輻射對人眼視網膜潛在的損傷已成為LED產品進入市場必須考核的安全指標。IEC62471國際標準的的修訂版即將完成,對LED製造廠家的指導性文件正在制訂之中。

近幾年,中國在光輻射安全國際標準的制訂、檢測技術及相關的設備研究方面做了很多工作,在國際上發揮了重要作用。牟同升表示,近年來中國在光輻射安全的測試與評價研究方面取得了較大進展。LED產品的光輻射安全測量技術及儀器,已處於國際領先地位。但是,當前國際標準中的光輻射危害的生物學數據主要基於歐美發達國家的研究成果,中國在光輻射安全領域的研究還比較薄弱。

據瞭解,目前中國電子工業標準化研究所、國家半導體照明LED應用產品檢測中心、國家燈具產品質量檢測中心(中山)、杭州質檢院及深圳建築科學研究院等單位,都建立了針對IEC62471國際標準的LED光輻射安全測試實驗室。

RSS RSS     print 列印         announcements 線上投稿        
瀏覽人次:4885
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。