WitsView:010年LED電視與監視器仍在限制中發展;然不利因素在未來一年裡將陸續消除

LED監視器與電視的出現,不但為發展日趨成熟的面板產業注入活水外,也成為新興LED產業擴張版圖的重要支柱。集邦科技(TrendForce)旗下研究部門WitsView與LEDinside的分析師對LED背光產品的長期發展持正面態度,但也再次強調今年在發展相關產品的道路上,仍存在著諸多來自LED價格、材料缺貨、面板供應量、背光設計與面板成本和整機終端售價等層面的限制與不利因素。對今年全球LED監視器與電視出貨的滲透率預估分別為14.2%與18.1%

LEDinside分析師首先表示,今年以來因為藍寶石基板以及MO Source氣體供應不足,加上LED需求集中在第二季起爆發,導致LED晶片供不應求的情況延續至今,這也成為支撐LED晶片價格的關鍵。以目前用在監視器與電視背光源的5630主流規格來說,年初迄今的平均報價跌幅僅有5~10%。由於目前LED光源仍佔LED監視器與電視背光模組成本的40%,在LED降價有限的情況下,背光模組的材料成本同樣很難被快速壓縮。

WitsView研究協理邱宇彬則強調,導光板缺貨的問題仍持續在市場上發酵,今年除了少數品牌與面板大廠外,其他有心投入LED戰局的廠商在導光板的取得上仍顯得一愁莫展。導光板的缺貨衍生出今年LED面板供應的寡佔態勢,除了龐大需求無法被滿足外,在物以稀為貴的前提下,同樣影響面板廠降價的意願。

現今LED電視與監視器面板價格仍偏高,因此WitsView估計年底銷售旺季要看到品牌廠針對LED電視進行大規模削價促銷的機會並不高。目前LCD電視滲透率已高,消費者選擇LED電視或監視器通常是為了汰舊換新,需求的急迫性自然不如首購。一旦售價吸引力有限,多數消費者將選擇暫緩購買,將對今年LED電視與監視器的實際銷售成績造成負面影響。

邱宇彬也補充,雖然近期台灣面板廠在LED電視與監視器面板的單月出貨比重已分別突破15%與20%的門檻,同時間一線背光模組廠的LED監視器背光模組出貨也逼近整體的30%。不過由於今年上半年以CCFL為主的面板出貨水位偏高,對於位處下游的系統廠、品牌商以及通路商來說,去化庫存才是當務之急還,因此,即便LED面板與背光模組出貨比重快速攀升,實際上要到終端銷售仍需耗費相當的時間。

WitsView最後表示,上述來自價格、設計、成本、供應的諸多限制,在一年內將會陸續加以排除。展望明年,除了比較難掌握的導光板原料MMA的供應問題外,並沒有明顯限制LED產品發展的不利因素。因此,呼應2011年對LED監視器與電視的樂觀看法,WitsView將兩者的出貨滲透率分別調高至44.8%與38.2%。

 

關於WitsView
WitsView成立於2004年,是集邦科技(TrendForce)旗下液晶(TFT-LCD)相關產業的專門研究機構,其領域涵蓋上游零組件、中游面板廠與下游的系統整合和零售通路,提供豐富的面板報價資訊、產業動態等關於液晶產業發展趨勢的精闢研究報告。
更多WitsView相關資訊,請至www.witsview.com

RSS RSS     print 列印         announcements 線上投稿        
瀏覽人次:3378
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。