中國首台自產MOCVD設備明年春節前試產

中國十二五規劃內容包含竭力發展LED產業,LED設備及MOCVD設備國產化為主要專案之一。中國科技部半導體照明工程項目管理辦公室副主任阮軍表示,政府在推動MOCVD設備國產化已見曙光,首台48片國產MOCVD設備目前已經到位並且正在進行調校階段,可望在明年1月春節之前試產。

2009年韓國及台灣先後大量擴增LED上游MOCVD機台,大陸近兩年來才陸續大量跟進。根據統計,大陸2010年開始擴大導入245台,到了2011年,在各地方政府大力補貼支持下,光今年就又新增了420台,估計目前全中國共有756台。

業內人士表示,隨著政府關於LED產業的發產趨勢,MOCVD需求量會愈來愈大,若都一直完全仰賴進口,成本將會居高不下,因此推動MOCVD國產化為必定方向,在今年該項政策也看到不少成果,中國首台48片國產MOCVD機台目前已進入調校階段,可望于明年1月春節前試產,期望明年4月得以開始量產,以年產量100台為目標。
 
但光是大量擴產MOCVD機台仍是不夠,廠房或人力無法到位的話也是徒勞無功,因為機台的操作複雜,技術人員難尋,為解決這項問題,下一階段期望能朝簡化機台操作研發,以降低操作人員的技術門檻,進而解決人力問題。

LEDinside認為:若單以背光市場而言,目前全球1200台MOCVD機台其實已經幾乎飽和,目前產業呈現供過於求的情況,未來唯有靠照明市場支撐才能見得轉機,企業若盲目地持續投資將會面臨到風險,估計從2012年開始,全球MOCVD機台新產能成長將會逐步趨緩甚至零成長。

RSS RSS     print 列印         announcements 線上投稿        
瀏覽人次:3244
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。