LED藍寶石基板需求年底上揚 惟價格維持低檔

在采LED背光源液晶電視(LED TV)需求不如預期,但藍寶石基板供應商卻因預期LED TV可望普及而提高產能的情況下,今(2011)年夏季藍寶石基板市況已迅速由去年的供應嚴重短缺轉為供需均衡的狀態,這也導致藍寶石晶圓價格快速下滑,現在已回到短缺前的價位。

雖然藍寶石基板需求將在今年底、明年初上揚,但新進者的產能卻料將令2吋基板保持在歷史低檔。

藍寶石基板在去年與今年初面臨短缺讓許多業者躍躍欲試,過去18個月已有超過50家企業宣布跨入這個領域,導致市場上的競爭業者直逼百家,其中有超過40%位於中國大陸。

中期來看,這些新進者宣布的產能計劃將讓藍寶石基板供應量達需求量的近三倍。不過,Yole認為現實上這種情況應該不太可能發生,主因多數新進業者幾無藍寶石長晶與矽晶圓製造的經驗。雖然許多長晶設備供應商提供了整廠輸出(Turn-Key)解決方案,降低了跨入障礙,但高品質、高良率的藍寶石長晶技術仍需要大量專業科技,對全無經驗的業者而言是一大挑戰。

根據計算,許多新進業者的2吋藍寶石基板生產成本大約介於每毫米6-10美元之間,以目前的市價來看,這些廠商已處於賠本的狀態。在此同時,已擁有高良率、高產能與優秀產品組合(例如大尺寸晶圓)的先進廠商則可將生產成本降至5美元以下,因此還能賺取利潤並承受衝擊。中期來看,Yole認為這個狀況將淘汰競爭力最弱的廠商,並讓許多潛在競爭者決定退出。
 

RSS RSS     print 列印         announcements 線上投稿        
瀏覽人次:3312
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。