摩爾定律下中國LED照明發展趨勢

LED照明作為以發光二極體(LED)為光源的新型固態光源照明,已經在專業照明領域顯現出節能效果。如用於飛利浦景觀燈具

LED產業,存在著類似微處理器產業中的“摩爾定律”-Haitz定律,以安捷倫(LED照明領域領導廠商)的前任技術科學家RolandHaitz的名字命名,意思是LED的價格每10年將為原來的1/10,性能則提高20倍。

景觀照明替代霓虹燈,節能70%;用於交通信號燈替代白熾燈,節能90%;並在中小尺寸背光模組(BLU)中替代冷陰極螢光燈(CCFL),已得到廣泛使用。LED發光效率已遠高於白熾燈,超過日光燈和冷陰極螢光燈,正進入占全球電力消耗15-20%的通用照明領域。在全球健康,環保,能源危機極大的壓力下,LED照明已被世界公認為一種健康、節能、環保的重要途徑,正以更快的速度拓展其應用範圍。

大陸LED照明行業產值由2006年的140億元增長到2009年的1000億元,連續數年以超過30%的速度迅猛遞增,並且預計今年突破1500億,其發展增速快于GDP增速,持續穩定發展,Haitz定律下中國LED照明時代已經到來。

Haitz定律下中國LED照明產業趨勢:

一、中國LED產業布局不平衡局勢將繼續拉大,產業融合將成必然。

中國發改委統計資料顯示,中國 LED照明晶元、封裝和應用產值之比為1∶9∶22,產業布局來看,LED產業發展已極不平衡。而隨著中國LED照明行業迅速發展,2010年LED照明市場與2009年相比市場需求量大增,傳統照明企業、跨業家電廠商、LED晶元、LED封裝、LED顯示幕甚至連數量眾多的LED電源驅動廠商也紛紛進入LED照明領域,研發和生產LED照明應用產品成為市場熱門,產業鏈融合將成必然。

二、LED應用產業鏈涉足企業界限模糊,企業LED產品品類線越拉越長。

目前中國LED照明產業垂直整合趨勢突現(目前主要有資本跨業整合、產業鏈由上至下延伸整合),再加之大陸LED照明優勢集中在封裝和應用端,導致LED應用照明企業界限模糊,企業LED產品品類線越拉越長,而從市場競爭參與主體看中國已有少數規模級廠商產品水準接近國際水準,產品研發往“高技術、高附加值、智慧化、模組化”方向發展。

大陸利好政策帶動,進一步催化內銷實質市場

中國發改委等6部門聯合公布的《半導體照明節能產業發展意見》(以下簡稱“《意見》”)提出,到2015年,半導體照明節能產業產值年均增長30%左右;企業自主創新能力明顯增強,大型MOCVD裝備、關鍵原材料以及70%以上的晶元實現國產化,上游晶元規模化生產企業3-5家;產業集中度顯著提高,擁有自主品牌、較大市場影響力的骨幹龍頭企業10家左右。

隨著中國節能減排的各種政策的出台,節能環保將由政府的口號落實到市場的現實表現,這對大陸LED照明企業來說這是一次前所未有的機遇和挑戰,也將成為大陸LED照明產業升級和外銷企業轉為內銷的一個重要里程碑。

中國新能源戰略引導不足,“諸侯品牌”有待破局

半導體照明技術是21世紀最具發展前景的新興高技術領域之一。LED產業在大熱化的今天,美國、日本、歐盟、韓國、中國台灣等中央和地區相繼推出了半導體照明中央或地區發展計劃,大力培育和發展本國或本地區的半導體照明產業。

在宏觀層面,雖然中國相繼推出了各種政策意見和試點城市進一步扶助引導行業發展,但LED產業大熱的同時,中國的這一產業卻遭遇來自行業標準和地方政府重點扶助本土“諸侯品牌”的地方保護慣例阻礙。•••

LED產業一直是眾多投資商爭相角逐的行業,LED產業大熱也已成為大陸的趨勢,大勢面前“諸侯品牌”如何借勢破局進入中國發改委等6部門意見中擁有自主品牌、較大市場影響力的10強骨幹龍頭企業成為難題。

2010年區域半導體照明產業集群協同創新、“諸侯品牌”本土破局將成為地方政府和LED照明企業核心規劃議程。

2010年將是中國LED照明行業“諸侯品牌”向本土破局全國邁進的一個拐點,也是行業寡頭時代來臨的先兆。在微觀層面,以美國GE、荷蘭PHILIPS、德國OSRAM三大世界照明生產巨頭為代表的跨國公司,紛紛與上游半導體公司合作組建半導體照明公司,積極創造競爭優勢,並正在中國搶佔專利制高點,對中國的半導體技術發展形成了合圍之勢。因此,如何引導中國 “諸侯品牌”成功破局,有效整合大陸四大半導體照明產業聚集區域優勢資源,通過產業集群協同創新,共同應對跨國公司的競爭成為中央及地方政府和企業家的核心問題。

RSS RSS     print 列印         announcements 線上投稿        
瀏覽人次:3102
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。