臺北光害定法則首開罰

為解決都會光害問題,臺北市市政會議前(27日)通過臺灣地區首部“光害管理自治條例”草案,規定若廣告看板、建築物反光及其他光源過亮,將要求限期改善,屆期仍未改善,可處光害設施設置人、所有人、使用人等五千元(新臺幣,下同)以上五萬元以下罰鍰,屢次未改善者,必要時可以拆除。

北市環保局表示,草案送市議會通過後,將邀集專家學者討論並訂定標準,最快明年中旬上路。

台“行政院環境保護署”也有行動,在“環境整潔綠美化促進法”草案中,要求數位廣告招牌、電視牆、電子告示板等發光亮度及閃爍光源,不得妨礙鄰近民眾生活,否則每次最高可罰六千元,罰到改善為止,必要時可強制拆除。

“環保署”整潔方案室執行秘書楊慶熙指出,草案已報“行政院”審查,今年送台“立法院”審議。

北市環保局指出,近六年來光害陳情案件逐年增加,共有92件,以廣告招牌為主。四年前,小巨蛋的LED電視牆因為24小時播放動態廣告,引發對面住戶抗議刺眼、睡不著。三年前,臺北田徑場看臺的白色頂棚因日曬反光,對面大樓住戶必須整天拉起窗簾。

另外,臺北市多個十字路口都有設置大型電視牆,如和平東路與羅斯福路口、基隆路與信義路口等,有時也會接到附近住戶的檢舉。

環保局局長吳盛忠表示,以前“無‘法’可管”,稽查人員只能勸導。雖然多數業者都會改善,如小巨蛋將電視牆亮度調降等,但並沒有統一的規範。“光害管理自治條例”通過後,光害管制標準分為三個專案,為光源的照度、輝度及可見光反射率。

吳盛忠表示,若地方、“中央”都有法,可依個案來討論。若是符合“中央”法令的個案,會優先用法令處理。

RSS RSS     print 列印         announcements 線上投稿        
瀏覽人次:1657
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。