江蘇鹽城LED燈具業面臨「三重門」

近年來,鹽城地區的LED燈具產業發展迅猛,由於處於上接山東北方基地、下承長三角、西有華中武漢光電基地、東有日韓國際市場的顯著的優勢,先後引進了江蘇伯樂達光電LED專案、日月照明LED城市道路景觀照明專案、金意霓虹LED應用燈具和總投資20億美元的協鑫光電LED等一大批項目。其中,伯樂達LED專案擁有LED道路照明燈具和1400萬支功能型LED光源生產能力,可實現年產值4.1億元人民幣,利潤1100萬元人民幣,稅收3300萬元人民幣,大陸外市場上佔有率達到3%—5%;金意霓虹LED應用燈具全部出口歐美市場,年銷售額達800萬美元;協鑫光電LED是鹽城歷史上投資額最大的新興產業專案,是集LED外延片與晶片生產、製造、研發於一體化的重要基地,專案達產後預計將實現年銷售近百億元,並帶動下游LED封裝、模組和產品應用等產業的集聚,形成年產值超千億人民幣的LED產業聚集帶。

但是,隨著這些專案的紛紛落戶,鹽城地區LED燈具產業卻出現了發展瓶頸,資金與技術成為企業經營中的首要難題,轉型升級和成本控制難度較大,企業的生產經營面臨“三重門”。

產業結構分佈不合理,上游核心技術缺乏是產業發展的主要瓶頸。目前,鹽城地區有80%的企業從事下游產品製造,只有以伯樂達LED項目為代表的寥寥幾家企業能夠進入上游LED晶片製造領域。上游核心技術缺失對鹽城LED燈具產業的發展造成諸多不利影響,許多企業認為受晶片影響,產品品質受制於人。

下游產品研發、技術能力薄弱,配套產業不健全。下游產品研發、設計中的問題主要在於配光、電源驅動和大功率散熱三個方面,有近20%的企業沒有上述三個方面的研發能力。從具體的能力上看,人才緊缺問題反映最為強烈,有近40%的企業認為自身缺乏配光、電源驅動和大功率散熱方面的人才。

企業實驗室建設不完善,產品認證存在諸多困難。LED企業的研發檢測中心和環境試驗中心的建設力度不大,特別是一些小型企業甚至沒有自己獨立的研發檢測中心和環境試驗中心,只有近10%的企業擁有附件安全、光危害和熱分析模擬方面的檢測設備。

業內人士認為,要突破瓶頸制約,加快鹽城LED燈具產業發展,必須形成更加完備的產業規劃,不斷深化公共服務平臺建設,建立健全各類服務體系,加大科技投入力度,走產業集群的規模協作之路。

RSS RSS     print 列印         announcements 線上投稿        
瀏覽人次:1917
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。