上海首個LED「植物工廠」將落戶孫橋

用無土栽培技術,植物可在LED燈光照下生長。上海孫橋現代農業開發區近日證實,該開發區將在今年內從荷蘭引進國際上最先進的“植物工廠”。試點建設的“植物工廠”總面積5000平方米左右,將採用LED燈光照進行光合作用,採用“天敵”生物防治技術防蟲害。建成后的“植物工廠”主要用來生產蔬菜和花卉。據悉,這是上海首個真正意義上的“植物工廠”。

孫橋“植物工廠”年內開張

孫橋“植物工廠”採用LED燈光照,可以使植物最大限度地進行光合作用。“LED燈的波長可以調節,可以適合不同植物的生長需要,使光合作用達到最佳效果。”上海孫橋一位工作人員介紹說,“植物工廠”同時採用“天敵”生物防治技術防蟲害。用“天敵”生物可以“吃掉”很多有害生物,以達到防治蟲害的目的,這在荷蘭、法國等農業發達國家使用非常廣泛,這樣可以防止植物污染,讓市民吃上真正的無公害蔬菜。

據介紹,孫橋“植物工廠”廠區的能源部分來自太陽能,並用地源熱泵進行溫控。“採用太陽能等能源,可以節約能源,做到環保、節能、綠色。”工作人員還透露,孫橋“植物工廠”建設項目目前正在進行進一步規劃論證。

食品安全問題催生“植物工廠”

“植物工廠”具有高產、可控、受氣候環境影響小等特點。由於有電腦系統的智能化控制,實現了產品的標準化和商品化,附加值高。其產期穩定,市場前景廣闊。近年來,農產品的化學殘留和頻頻曝光的食品安全問題加劇了人們對食品衛生的擔憂。上海孫橋現代農業開發區相關人士認為,上海作為國際大都市,高端消費群體注重生活品質,願意花費更多支出去購買放心蔬菜,所以無論是高端社區、家庭還是餐飲、酒店都對綠色有機類果蔬有巨大需求。而“植物工廠”獨特的凈化生產模式決定了相關品牌產品具備天然的市場認可度。

RSS RSS     print 列印         announcements 線上投稿        
瀏覽人次:3101
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。