廣東LED產業實現產值與質量雙提升

「去年,廣東LED照明產業產值超過2000億元,比上年增長32%;產品質量合格率提升30%多,實現了產值與質量的雙提升。」近日,廣東省標準化研究院院長熊勇指出,實現「雙提升」與該省實施的LED照明產業標準體系規劃與路線圖(以下簡稱路線圖)和產品標桿指數密不可分,從而破解了新興產業技術標準滯後難題。

LED照明產業已成為廣東最主要的新興戰略產業之一。兩年前,該省LED照明企業逾2600多家,從業人員超過100萬人,產業規模已位居大陸首位。然而,由於LED照明產品技術的高速更新,一方面產品標準制定的週期趕不上技術發展的速度,形成標準缺失和滯后的現象,在制約技術創新成果迅速擴散的同時,也造成產品質量監管難題;另一方面標準的制定修訂過程環節多,從起草到發布實施週期長,部分指標甚至面臨標準出台即落伍的局面,使用戶對LED產品質量缺乏科學評估的依據,市場競爭無序,產品質量良莠不齊,嚴重制約了LED產業的健康發展。

2012年,廣東省質監局為推動新興產業標準化體系建設,提升在新一輪產業發展中的競爭力,以標準化研究院為技術支撐,制定了針對LED照明新興產業發展的標準體系規劃和路線圖。路線圖針對產業特徵,對標準的制定修訂和實施步驟進行規劃,提出未來幾年內關鍵技術標準研究、制定修訂和實施指南,對有效實施戰略性新興產業技術標準規劃具有重要指導作用和意義。

在路線圖的指引下,一些企業通過引入「頂層規劃」和「基礎技術支撐」等創新思路,使企業掌握了短、中、長期的市場技術發展趨勢,增強了企業制定確切反映市場需求和產品標準的能力,提高了產品市場佔有率,同時形成了創新的產品質量評價體系,加快了產品推廣應用,促進了產業轉型升級。現在,通過標桿指數的實施,93家企事業單位完成了87項LED廣東省地方標準的整體立項,平均節電效能達到50%以上。以肇慶市324國道高要至雲浮路段為例,將原有30米間距400W高壓鈉燈更換用為50米間距192W LED燈後,照明亮度提升20%,綜合成本節約85%,起到了良好的示範作用。

兩年來,廣東省標準化研究院根據路線圖、標桿體系的規劃和要求,組織全省各龍頭企業、科研院所、檢測機構、行業協會等共134家單位,從半導體照明技術及產品研究、開發、生產的企業進行標準化研究;建立LED產品標桿指數即產品質量綜合評價體系,標桿指數隨著技術發展水漲船高,保持標準與研發技術的同步性,實現了對LED路燈技術質量的動態評估,動態LED照明產品質量評價體系覆蓋產業鏈各個領域,促使LED產品生產成本下降,生產企業經濟效益得到了提升。
 

RSS RSS     print 列印         announcements 線上投稿        
瀏覽人次:1483
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。