LED照明搶了核四的光環,拼發電不如多省電

無論再生能源能不能取代核能,但節能省電肯定對電價及核四存廢具有正面意義,LED教父億光電子董事長葉寅夫指出,與其傷腦筋在蓋不蓋核四,還不如想著要如何省電。

葉寅夫表示,2011年全台用電兩千億度,其中照明占四百億度電,若全部照明都改用LED照明,可省下85%的電,即省下340億度電,相當於一座核能廠發電量,因此建議大家在為核四蓋與不蓋吵鬧不休之際,是否該思考以“節約能源”角度,取代建立更多發電廠。

研調機構集邦科技昨提出台灣可發展的能源建議,包括繼續推廣風力、太陽能等再生能源;改善火力發電設施,擴大燃氣發電;擴大天然氣船隊採購;推廣節能家電,並禁售高耗能家電。

集邦表示,台灣目前LED照明普及率還不到1%,若普及率達20%,可省約核一廠一個機組發電量;若提升到50%,可省約當核四超過一半發電容量;若全台照明百分百都採用LED,甚至可為台灣省下的電力消耗,接近核一加核二廠,超過核四發電量。

究竟省電可否取代核能發電,以台積電而言,綠色願景工程每年節能效益高達廿六.四億元,省電更達20%到26%,光2011年就節省7.3億度電,去年又比前年更節省3.2億度用電,兩年累積省電量超過一千六百四十座大安森林公園一年的二氧化碳吸附量。

RSS RSS     print 列印         announcements 線上投稿        
瀏覽人次:2438
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。