南北韓局勢緊張,台灣LED能否有機可乘

晶電董事長李秉傑表示,雖然各界對今年LED產業景氣樂觀,但仍宜審慎看待。他分析,兩韓戰事若爆發,對LED產業不見得是好事,因為背光的市場有一半來自南韓。

李秉傑指出,雖然目前市場有量,但價格不好,尤其電子類產品價格每年跌幅約10%至20%,平均每季約3-5%。LED磊晶為每季議價,第2季價格已經談定,約與第1季持平,價格沒跌,就是好消息。“不過,接下來還是要看6月消費電子產品上市旺季的市場反應。”

晶電對第2季營收樂觀,法人也估計第2季可望虧轉盈,但前提是需先解決廣鎵的虧損問題。晶電去年前3季均有盈餘,但合併廣鎵後,第4季落入虧損,去年全年EPS虧1.3元(新台幣,下同)。廣鎵去年最多單月曾虧1.6億元。晶電第1季營收較去年同期小增1.78%,法人估計仍為小幅虧損狀態。

針對兩韓情勢升高,南韓產業若受創,台廠是否受惠?李秉傑認為,對特定產業例如面板業的友達或群創,或許是好事,中國大陸不少面板廠也將受惠轉單,不過,晶電目前還沒看到轉單效應。

李秉傑指出,南韓產業若受創,對LED台廠不見得是好事,因為目前LED最大需求還是來自背光(TV、手機、平板及筆電),而南韓就佔了一半市場。例如目前全球電視背光約需400至500台MOCVD機台投產,其中三星和LG就佔了近3分之1或150台。 市場期待的照明市場,雖然今年大有可為,不過李秉傑認為,去化產能的速度太慢,例如每個月200萬支燈管已經算是相當大的量,這麼大的量,也只需要10部MOCVD機台即可搞定。

因應今年IFRS新制,必須提列閑置產能損失,李秉傑指出,只要產能利用率維持在85%以上,就不須提列損失。目前看來,晶電4月份產能率可以達陣,第2季維持審慎樂觀。

RSS RSS     print 列印         announcements 線上投稿        
瀏覽人次:2369
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。