輕觸發光的OLED「電子皮膚」

加州大學伯克利分校已開發出一種無比薄的「電子皮膚」,它本質上是一個柔性的塑料傳感器網絡,但卻能夠對于于於輕觸做出反映。如果對它施加更大的壓力,電子皮膚的有機發光二極管(OLED)就能夠越發發亮。該薄片基於Javey初期的半導體納米晶體管鑽研而開發,

這種"電子皮膚"的觸碰式反應,亦能面向醫療應用和交互式顯示。

電子皮膚由一個薄膜晶體管、壓力傳感器、以及OLED組成,它們被佈置在一個16x16的矩陣中,能夠顯示紅、藍和綠色。據研究人員表示,它們可以很容易地安裝在任何表面上。

這項研究由美國國防部高級研究計劃局(DARPA)支持,除了機器人皮膚(觸碰時亮起),其它可能應用到的領域還包括觸屏比之和顯示儀表盤(有助於控制汽車)。


共同研究者王川(音譯)表示,"我也可以想像它被應用於健康監測領域的手臂繃帶、持續檢查血壓和脈搏等領域"。Javey現正在修改電子皮膚的傳感器,以使其能夠對溫度和光照做出反應。(責任編輯:紫荊)
 

RSS RSS     print 列印     mail 分享     announcements 線上投稿        
瀏覽人次:2290
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。
  • 相關關鍵字:
  • OLED