農業轉型 產官學研攜手 打造億元智慧農業產業

光電科技工業協進會(PIDA)2013年8月30日舉行智慧農業產業發展課題論壇,探討引導農業從生產朝向生活產業發展,發揮農業的多元功能,成為現代化的綠色生態與服務業等議題,並且邀請專家分享將LED照明運用於農業的經驗技術分享,未來農委會將透過「雄才大略」計畫提升設施農業,結合工業和IC產業等異業讓農業升級。

經濟部次長杜紫軍指出,台灣農業從開放農業、網室走向植物工廠,經濟部因此投入自動化整合,將智慧科技導入農業,提升產量及質量,使台灣農業邁向健康、樂活及具高附加價值。行政院農業委員會農業試驗所所長陳駿季則表示,現代民眾不只追求吃得飽、吃得好,更要吃得健康安全,未來農委會將透過「雄才大略」計畫提升設施農業,結合工業和IC產業等異業讓農業升級。

PIDA論壇中提出三大智慧農業產業發展課題,包括農業工場化面臨的問題、農作物安全驗證機制的建立,以及高附加價值農作物的加工與創新,並且邀請金寶生物科技公司,介紹植物工廠發展現況與安全活蔬,同時由金屬中心金屬製程研發處說明智慧農業產業創新應用技術。另外,由國立成功大學系統及船舶機電系教授沈聖智講解光電技術運用於集漁燈及養殖漁業相關的應用發展。

PIDA表示,智慧農業產業聯誼會以結合產官學研等相關機構為目標,協助政府推動智慧型農業的產業發展策略,以資訊提供、技術交流、積極推動產業垂直水平整合,配合建立農漁業智慧型示範生產工廠,作為驗證產品的品質、技術及成本,再以創新的營運模式及永續經營的理念,注入租賃、契作、直營、加盟等新的商業手法,快速複製各種高效能的商業模式,藉以短期內創造萬人就業機會及億元產值為宗旨。

RSS RSS     print 列印         announcements 線上投稿        
瀏覽人次:3623
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。