日本LED市場規模擴大迅速 暴增近2倍

近年日本國內節能意識高漲,尤其是兩年多前發生的東日本大地震後,政府更提出「低炭素社會」(節能減碳)的目標。其中LED照明產品以飛快的速度普及,成為節能產品代表。近期調查結果顯示,2012年日本LED市場規模沖高至4204億日元(約255.5億人民幣),較前年暴增195%。

日本《財經新聞》報導指出,矢野經濟研究所9月公佈的「關於照明市場調查結果2013」的報告指出,去年LED市場出現大幅度成長,且今年以來節能需求持續維持高水平,在LED市場高速成長帶動下,預估一般照明商品的市場規模也將持續升高。

節能效應 普及率高

LED照明的主要賣點,是較螢光燈省電40%以上,且使用壽命長達四萬小時以上,換算下來可用超過10年。在節能意識甚高的日本,LED燈的普及較其他國家來得早,在家電量販店也可見到多種相關商品陳列架上。

相較之下,中國的LED照明市場才剛開始步入普及階段,今年被認為是「普及元年」。根據市調公司預估,中國對LED照明的需求,可能在2015年升高至一兆日元(約608億人民幣)。而早先一步使日本LED燈普及的日本製造商,也想趁勢抓住此機會,分食中國市場大餅。

但隨著涉入LED照明的企業增加,競爭也越來越激烈。為了不讓市場演變成單純的價格競爭,各家企業正卯足全力,努力開發與其他廠牌差異化的產品。LED燈開始不再只是單純的照明工具,而是多了設計感或機能(如定時、變色)等附加價值的一項室內設計。

日本LED照明製造商小泉照明近期甚至推出業界第一款燈光模擬App「KOIZUMI Virtual Lighting Design」。消費者可利用App選擇各種地點(寢室、玄關、走廊等)、空間大小、牆壁或地板材質等,確認LED燈具的具體燈光效果,再決定購買品項。

今後LED照明市場可望持續擴大,而是否能推出節能或長壽命以外特色的產品,必定將成為各家企業爭奪市佔率的重要條件。

RSS RSS     print 列印         announcements 線上投稿        
瀏覽人次:2717
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。